学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2021年12月17日

  • 阅读量

  • 图片

    汤天明

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师大第十四届“十佳示范班级”现场答辩圆满结束

十佳绽放,尽展南师学子风采;百优争先,助力高水平大学建设。12月15日下午,我校第十四届本科生“十佳示范班级”现场答辩在仙林校区芳菲楼大会议室举行。党委常委、副校长孙友莲,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,党委常委、宣传部部长崔欣伟出席活动。学校相关职能部门负责同志,参赛班级所在学院领导、辅导员、班主任以及全体2021级新生班级班长参加活动。

十佳班级十四载 凝心聚力展风采

在热烈的掌声中,现场答辩正式开始,20个参赛班级依次出场,精神饱满地展示了班级的独特风采。文学院1908班以“黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈”为主题;强化培养学院1901班以“‘荣耀’加冕,追梦不休”为主题;海洋科学与工程学院1801班以“以海明志,踏浪前行”为主题;物理科学与技术学院1905班以“格物育真,做有温度的科学人”为主题;外国语学院1914班以“立足师范根本,语通世界各地”为主题;法学院1902班以“奔赴山海,无‘法’不爱”为主题;新闻与传播学院1901班以“关注正在发生,我们即刻发声”为主题;心理学院1901班以“以心会心,向阳生长”为主题;教育科学学院1903班以“五育并举培养时代新人,知行合一铸就卓越集体”为主题;马克思主义学院1902班以“星火铸‘思’魂,青春‘政’师人”为主题;生命科学学院1901班以“博学笃行,坚持实践探索;行远自迩,不忘科研初心”为主题;金陵女子学院1904班以“金陵百年群英荟萃,厚生毓芳兼计天下”为主题;商学院1903班以“萃‘金’峥‘融’,厚德弘商”为主题;能源与机械工程学院1904班以“能聚匠心,环创未来”为主题;食品与制药工程学院1902班以“劳动教育让工匠精神,在时代青年中‘独具匠心’”为主题;体育科学学院1901班以“传递体育之圣火,照亮强国之未来”为主题;计算机与电子信息学院/人工智能学院1803班以“凝心聚力,‘e’起成长”为主题;公共管理学院1902班以“‘行’以明德,‘管’以正身”为主题;地理科学学院1907班以“地承广博,师育星火”为主题;社会发展学院1902班以“文博之星,风华闪耀”为主题各自进行展示。全场观众对参赛班级昂扬的精神风貌、精彩的现场答辩报以热烈的掌声,现场气氛热烈。

班级建设夯基础 三全育人铸品牌

为积极适应新形势,加强高校思想政治教育,南京师范大学自2008年启动了“十佳百优”班级创先争优评建活动,今年已成功举办十四届。一路走来,从“十佳百优”到“双十双百”示范班级评建,历经多次评建机制改革和创新,不断完善考评模式和评分细则,始终秉承“以评促建、评建结合、重在建设”的宗旨,积极发挥“集体榜样教育、先进班级引导”的示范作用,为学生提供了一个展示和交流班级建设特色、传承和创新优秀校园文化的舞台。如今,“十佳示范班级”评建活动已经成为了南师人广为认可的“黄金品牌”活动。今年评建期间,在“南师学工”微信公众号和“南师易班”机构号同步推送的本届十佳示范班级网络风采展示中,点赞支持超过10万+,创历史新高;现场答辩期间,各学院党政领导、专家学者或是现场助威,或是通过视频方式发来祝福,这些都充分显示了“双十双百”示范班级评建活动的影响力进一步扩大,各学院班级建设力度进一步提升,全员参与思想政治工作的热情进一步提高,学校“大思政”三全育人新格局的构建进一步完善。

践行初心永前行 引领班建新时代

活动伊始,孙友莲代表学校致辞。她指出,必须抓好后继有人这个根本大计。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,培养造就大批堪当时代重任的接班人。全校师生应携起手来,积极探索高校班级建设新模式,充分发挥学生的主人翁精神,让班级成为我们每位同学的温暖家园。

现场答辩结束后,崔欣伟对本次活动进行了点评。他指出,“十佳示范班级”评建活动影响力不断扩大,学生们的参与热情不断提高,班级体制机制建设不断完善,进一步推动我校学生基础管理工作迈上了新的台阶。今后,我校师生应共同努力,继续传承南师班级建设的优良传统。

活动最后,现场公布了第十四届“十佳示范班级”评建的最终结果。孙友莲为荣获“十佳示范班级”的班级颁发证书,贲国栋为荣获“十佳示范班级提名奖”的班级颁发证书。

2020-2021学年本科生“十佳示范班级”获奖班级

学院名称

班级

最终得分

马克思主义学院

1902

92.55

教育科学学院

1903

91.22

文学院

1908

91.13

体育科学学院

1901

89.80

法学院

1902

89.59

食品与制药工程学院

1902

89.47

心理学院

1901

89.35

新闻与传播学院

1901

89.31

生命科学学院

1901

89.30

计算机与电子信息学院/人工智能学院

1803

89.29

2020-2021学年本科生“十佳示范班级提名奖”获奖班级

学院名称

班级

最终得分

能源与机械工程学院

1904

89.19

商学院

1903

89.18

物理科学与技术学院

1905

89.00

强化培养学院

1901

88.83

海洋科学与工程学院

1801

88.81

社会发展学院

1902

88.66

外国语学院

1914

88.04

地理科学学院

1907

88.01

公共管理学院

1902

87.96

金陵女子学院

1904

86.18

新时代,新征程。在南京师范大学120周年华诞即将到来之际,我校学生工作团队深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进落实全国高校思政工作会议精神,坚持真抓实干,以“双十双百”先进班级评建活动为依托,进一步“抓基础、抓基层、抓基本”,不断落实“五育并举”要求,将思想引领和学风建设融入到每一个班级当中,打造严谨朴实、勇于创新、崇德向善、制度完备的先进班级示范集群,努力开创有影响力、有时代感、有活力、有特色的优良校园文化新局面,真正将立德树人做实扎牢在学生班级建设第一线。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到