学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2021年10月28日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    马海港

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校举行党委理论学习中心组学习会

10月26日,我校党委理论学习中心组学习会在厚生楼341会议室召开,本次学习主题为“强化担当敏行 勇于争先进位 着力推进学校高质量发展”。校党委理论学习中心组全体成员参加学习会,校党委书记胡敏强主持会议。


会上,教育科学学院教授姚继军围绕中央“双减”政策作辅导报告。姚继军对“双减”政策内容作了系统梳理和全面解读,分析了江苏省落实“双减”政策、促进教育高质量发展所面临的问题,提出了我校发挥专业优势,参与政府决策咨询的思考与建议。

中心组全体成员围绕学习主题,结合马欣副省长来校考察调研时的讲话精神进行了交流发言。会前,中心组全体成员自学了《习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话摘要》《习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话》《教育部2021年工作要点》《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等相关学习资料。

校长陈国祥在发言中从三个方面谈了学习体会。一是进一步提高对“十四五”战略机遇期的认识。陈国祥认为,近年来特别是“十四五”以来,在国家经济社会发展上有两个字的感受比较深,一个字是“稳”。面对新冠疫情,在有力防控措施下,经济发展稳定,在稳就业的基础上进行产业升级,调整能源结构,畅通国内大循环。在稳的另一面还有“快”,我们国家在科技、人才、教育等领域的改革步伐加快、持续向深。这是国家应对百年未有之大变局,面向社会主义现代化强国建设的系统性改革推进。这对我校“十四五”期间以及中长期发展将产生重要及深远影响。我们要有充分的准备、可靠的实力去迎接这样的重要机遇。“十四五”是南师大建设发展的机遇叠加期,我们要进一步提高认识、做好准备。

二是要继承和发扬南师的精神文化传统,塑造新的时代精神。陈国祥指出,百年校庆的时候,学校在总结办学历史和文化的基础上,凝练了“正德厚生、笃学敏行”的校训。这八个字印在了包括广大校友在内的所有南师人的心中,成为所共同追寻的精神品格。我们迎接120周年校庆,要站在更高的历史维度上去梳理南师发展的脉络和轨迹,要充分总结不同时期南师奋进拼搏的主要成绩、历史经验。要深入发掘整理南师大人的历史和历史上的南师大人,要以120周年校庆为契机,整理总结好南师大人的精神谱系,塑造新的时代精神,形成强大精神动力。

三是要强化学校的时代担当和干部的发展担当。陈国祥指出,马欣副省长来校视察并对学校下一步工作提出具体要求,面对省政府的期待,面对“十四五”我校发展的战略机遇叠加期,面向南师大120周年校庆,面向南师大未来事业发展,我们必须奋发有为,贯彻落实好上级要求,回应时代诉求,体现南师担当,开创新时代学校事业发展新气象与新格局。

各位中心组成员围绕本次学习主题,结合分管领域工作,对如何贯彻落实马欣副省长讲话精神,发挥学校师范教育特色,助力“双减”政策落地落实,推动学校事业高质量发展,交流了自己的想法和思考。

最后,胡敏强就如何学习贯彻近期习近平总书记系列重要讲话精神、马欣副省长对学校事业发展的具体要求,加快推动学校事业高质量发展,谈了三点思考和体会。第一,敢于争先进位,奋力推动高水平大学建设更上新台阶。胡敏强指出,马欣副省长在考察调研我校时,勉励我们要焕发奋斗激情,瞄准国家“双一流”大学和江苏高水平大学建设目标,推动学校事业发展迈向一个新的台阶,在“十四五”期间取得新的突破。马欣副省长要求我校领导班子,要有一种坐不住、等不及的危机感和只争朝夕的紧迫感,敢闯敢试,争先进位,带领学校师生奋力投入到高质量发展的实践中去。在学校“十四五”事业发展总体规划中,我们确立了未来五年的奋斗目标,要完成这些目标要系统推进、重点突破,一要进一步强化学科建设;二要进一步强化师资队伍建设;三要进一步强化人才培养。

第二,强化担当敏行,实现服务国家重大战略和地方经济社会发展能力新提升。胡敏强指出,当前,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。对于高校而言,要敏锐捕捉党和国家政策新导向,积极对标经济社会发展新要求,趁势而上、主动作为,践行高校在社会主义现代化建设中肩负的重要使命。一是要增强文科高峰学科的社会服务能力。二是要推进新工科建设,加强理工融合,推动成果转化。当前,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。正如马欣副省长所说,我校在理工科建设上,要能够“提得住一口气”。这口气就是要持之以恒地推动理工科积极对接国家战略,加速理论研究的实践成果转化,以“大项目”推动学科“大发展”,从而形成学科建设的良性循环。

第三,彰显师范特色,助力江苏基础教育改革发展取得新突破。胡敏强指出,近年来,随着学校综合性学科布局的进一步优化,我们立足综合性大学举办师范教育的特色进一步彰显。马欣副省长在我校考察时提到,当前基础教育领域改革发展任务繁重,勉励我们将当前教师教育改革取得的好的经验做法坚持下去,不断创造新的成绩,为江苏建设现代化教育强省贡献力量。围绕马欣副省长提出的要求,胡敏强就进一步彰显师范特色,助力江苏基础教育改革发展,谈了三点想法。一要明确综合性大学办师范的发展定位。二要高标准强化师德师风建设。作为一所师范特色的综合性大学,我们在师资队伍建设上应当格外强调师德师风建设。三是要加强对外合作办学。要进一步吃准吃透国家相关政策文件精神,立足发挥师范办学特色、服务经济社会发展,结合学校当前办学实际与发展需求,积极拓展联合办学思路,创新联合办学模式,拓展联合办学布局,探索教师教育服务江苏高质量基础教育发展的南师方案。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到