学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学科处

  • 更新时间

    2021年10月13日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南京师范大学入选江苏高水平大学建设高峰计划A类建设高校

近日,江苏高水平大学建设领导小组办公室印发《关于公布江苏高水平大学建设高峰计划建设高校名单的通知》(苏高建〔2021〕1号),经专家遴选审核和江苏高水平大学建设领导小组审定,我校成功入选江苏高水平大学建设高峰计划A类建设高校。

江苏高水平大学建设高峰计划是江苏省政府启动实施的新一轮江苏高水平大学建设,建设周期为2021-2025年,旨在按照突出重点、扶优扶强扶特的思路,集中力量建设一批基础厚实、优势突出、特色鲜明的省属高校,推动其在人才培养和科技创新上争先进位,实现跨越发展,全面提升核心竞争力和服务江苏经济社会发展的能力,构建江苏高等教育发展新优势。此次共有17所高校入选江苏高水平大学建设高峰计划建设高校,其中A类建设高校10所,B类建设高校7所。

“十三五”以来,我校办学综合水平、核心竞争力和社会影响力显著提高,取得了一系列的标志性成果。学校入选国家“双一流”建设和江苏高水平大学建设高校,办学综合实力位居全国高校前50名,全国地方高校前列。

在全国第四轮学科评估中,2个学科获得A,4个学科获得A-,获A类学科数位居全国高校第34位,全国地方高校第1位,其中人文社会科学、艺术学、理学门类综合指数分别位居全国高校第15位、14位、31位。

图1全国第四轮学科评估结果统计(A类学科)

学校连续七年每年新增ESI全球前1%学科,目前,学校共有10个学科进入ESI全球前1%,其中化学、工程学进入ESI全球前3‰。

图2南京师范大学已进入ESI全球前1%学科千分位及排名情况

学校以第一完成单位获国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖5项,获奖总数位居全国高校第17名,全国地方高校第一。获中国学位与研究生教育学会研究生教育成果一等奖1项,二等奖1项,获奖数位居全国高校并列第9名,全国地方高校并列第一。

图3 2018年国家级教学成果奖获奖情况

图4 2016-2020年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖获奖情况

学校获全国第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科类)21项,获奖总数居全国高校第15名,全国地方高校第一,其中一等奖5项,一等奖获奖数位居全国高校第7位,全国地方高校第一。入选国家社科基金优秀成果文库5部,入选成果数位居全国高校并列第5名。

   

图5 2016-2020年教育部高等学校优秀成果奖(人文社科)获奖情况

图6 2016-2020年国家社科基金成果文库入选情况

立德树人协同创新中心获批省部共建协同创新中心。地理学获批“111引智计划”。马克思主义学院入选全国重点马克思主义学院。

学校将以此次入选江苏高水平大学建设高峰计划A类建设高校为新的发展契机,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚持高质量发展,深化“双一流”建设,以特色一流为核心,扎实推进“六高一化”建设任务,朝着“有国际影响的高水平大学”的建设目标奋进。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到