学校主页 访问旧版
  • 供稿

    外院

  • 更新时间

    2021年10月08日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师学子勇夺“21世纪杯”全国英语演讲比赛青年组冠军

10月4日至6日,中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛暨第三届“一带一路”青少年英语演讲比赛在成都中欧中心盛大举行。经过激烈角逐,我校外国语学院2020级英语口译专业硕士研究生金钊勇夺青年组全国冠军。

本届“21世纪杯”英语演讲比赛自2020年9月启动以来,受到了国内外各年龄段学子的热切关注,共计100多万名学生积极报名参赛。历经地区初赛、复赛、决赛、校园选拔赛、互联网选拔赛等层层选拔,最终选拔出近400名选手进入全国总决赛。

在总决赛中,我校金钊同学抽到1号,第一个登场。首个环节中以Healing the World为题,进行4分钟已备演讲。金钊同学以“糖尿病患者在社会中遭受的歧视”开题,呼吁大家关爱患病人群。在即兴问答环节,金钊同学抽到的题目是“如何看待AI潜在的威胁?我们是否需要更多的管理来平衡AI的发展?”他阐述了人工智能的发展过程,从正反两个方面辩证地论述了AI技术发展给社会和人们生活带来的改变与得失。金钊同学在演讲和答题环节,语言表达流利、语音语调地道、思想内容丰富、肢体语言到位,且富有激情和感染力,获得评委一致好评,最终克服第一个登场的不利因素,一举勇夺青年组冠军。在总决赛结束后,金钊同学以青年组冠军身份参加了10月6日举行的冠军表演赛。他结合主题,从“一带一路”说起,借用经典英文演讲片段,为大家讲述了我国掌握核心科技的重要性,再次展示了南师学子的风采。

中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛创办于1996年,为面向青少年的全国性竞赛活动,是每年5月在英国伦敦举行的国际英语演讲比赛的中国区选拔赛。此项赛事秉持公平、公正、公开的原则,积极响应党和国家推进素质教育、培养复合型人才、国际传播人才的号召,为广大英语教育工作者和英语学习者提供国际化、专业性、高水平的学习交流平台。26年来,“21世纪杯”已从演讲选拔赛成长为引领中国青少年思辨能力的先锋,培育中国青少年主流核心价值观的训练营,打造向世界讲述中国故事的前沿阵线。

近年来,我校外国语学院致力于创新人才培养模式,高度重视学生的专业技能水平提升,组织精兵强将,建立了多支重大外语赛事的指导团队,积极参加各类大型赛事,并屡创佳绩,为学院人才培养和专业建设提供可有力支撑。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到