学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2022年01月06日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

凝心聚力 培根铸魂 担当使命 厚生育人

南京师范大学学生工作大会顺利召开

乘百廿风华,育时代新人。为深入落实立德树人根本任务,总结凝练学生工作经验,分析研判新挑战新使命,凝神聚气,大力推动学校学生工作高质量发展,2022年1月4日上午,南京师范大学学生工作大会在仙林校区召开。全体在宁校领导、各部门和学院主要负责人、各学院党委副书记和分管本科教学副院长、全体辅导员、教师和班主任代表、学生代表齐聚一堂,共忆学校学生工作的峥嵘岁月,共商学校学生工作的发展大计。会议由校党委副书记尚洪波主持。

C3E03

大会在《担当使命、厚生育人——南京师范大学学生工作巡礼》回顾视频中拉开序幕。

校党委书记王成斌发表讲话。他代表学校党委和行政对近年来学校学生工作取得的突出成绩给予了充分肯定,对所有奋战在学校人才培养一线的教师、辅导员和班主任表示衷心感谢和诚挚问候。王成斌指出,此次学生工作大会,是学校在2022年新年召开的第一个重要会议。他强调,面对新时代学生工作的新挑战新使命,要从三个方面进一步提升人才培养和学生工作质量。一着眼战略全局,担负起为党育人、为国育才的光荣使命。他指出,学生工作要心怀国之大者,落实立德树人根本任务;要瞄准国家战略,培育人才“第一资源”;要坚持服务江苏,积极展现“南师作为”。二是紧扣发展大局,把立德树人、培养一流人才塑造成百廿南师的第一品牌。他要求教务、学工系统要相互协作、协同育人,深化落实教育评价改革,强化教师教书育人使命担当,充分发挥学工一线队伍的作用。三是完善工作格局,把学生工作各项部署和要求落细落实、落地见效。他强调,要让思想政治工作要入心,第一课堂和第二课堂要协同发力,构建“三全育人”联动机制,切实提升思想政治工作效果。王成斌强调,对于高校人才培养,时代是出卷人,我们是答卷人,学生和社会是评卷人。站在新的历史起点上,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,胸怀大局,担当使命,发扬厚生育人传统,扎实做好学生工作,书写一流人才培养的奋进之笔,以优异的成绩向党的“二十大”和学校120周年校庆献礼。

校党委常委、副校长孙友莲作题为《凝心聚力 培根铸魂 担当使命 厚生育人,奋力谱写学校学生工作更高质量发展新篇章》的工作报告。报告中提到,这次会议的主要任务是聚焦新时期学生工作,分析形势、总结经验、统一思想、狠抓落实,大力推动学生工作创新发展。孙友莲首先从学生理想信念教育、日常教育、管理服务工作、安全教育工作、学生工作队伍建设及学生工作育人成效等六个方面,对近年来学生工作的创新实践和重要成果进行了总结回顾,目前学校已经形成了一套具有南师特色的学生思想政治工作体系,学生工作取得了不少重要成果,在全国、全省高校都产生了良好的示范引领作用。孙友莲深入分析了学生工作面临的挑战和历史使命,表示学生工作要不断总结反思、攻坚克难,必须正视问题、迎接挑战,守好这段渠、种好责任田。孙友莲就下一阶段学校学生工作的方向和重点作了具体部署和要求,强调在学生工作中要努力实现五个“度”:理想信念教育更有高度,日常教育更有力度,管理服务更有温度,安全教育更有强度,队伍建设更有厚度。她指出,学生工作面对新形势、新挑战,要注重落实立德树人根本任务,切实加强学生思想引领;要坚持五育并举工作目标,促进学生全面发展;要传承厚生育人光荣传统,护航学生健康成长。孙友莲希望全体政工干部能牢记“为党育人、为国育才”使命,传承厚生精神,奋力谱写学生工作高质量发展新篇章。

会上,教育科学学院党委书记余嘉云、食品与制药工程学院院长黄和、地理科学学院博士生导师龙毅、强化培养学院团委书记莫春菊、校学生会主席团成员曹欣颖分别从本科人才培养的不同角度作了发言。

孙友莲为学校新成立的“三全育人”实践探索辅导员工作室、大学生体育素质提升辅导员工作室、大学生网络素养提升辅导员工作室、大学生音乐素养提升辅导员工作室、大学生法治素养提升辅导员工作室、大学生生涯发展教育辅导员工作室、大学生审美素养提升辅导员工作室、大学生领导力提升辅导员工作室等八个工作室授牌。至此,本次学生工作大会在校歌声中圆满落幕。

会后,马克思主义学院院长王刚教授为全体学生政工干部作了党的十九届六中全会专题辅导报告。报告会后,各学院党委副书记、院团委书记分为8个小组,在8个分会场围绕大会上王成斌书记的讲话、孙友莲副校长的报告、拟修订的学生工作相关文件等内容进行了热烈而深入讨论,进一步领悟本次大会精神,为今后学生工作的开展凝聚共识、明确方向、交流经验。5日上午举行了交流总结会,8个小组代表分别作交流发言,孙友莲出席并做总结讲话。

聚力凝心为厚生,攻坚克难创未来。学生工作在立德树人工作中具有基础性、全局性、全程性的作用,是实现启智润心、培根铸魂的关键环节。本次学生工作大会立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,既回顾成绩、总结经验,更着眼未来、谋划发展,是鼓劲的大会,也是迈向更高目标的誓师大会。学校学工系统将以本次大会的召开为新起点,为学校更高质量的人才培养,为加快建设“有国际影响的高水平大学”做出新的、更大贡献!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到