学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处 党办

  • 更新时间

    2021年10月27日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

校党委书记胡敏强为2021级本科生开讲“开学第一课”

10月24日下午,校党委书记胡敏强以“传承厚生精神,勇担强国使命,用青春书写无愧于时代的华彩篇章”为主题,为2021级全体本科新生主讲“开学第一课”。全校4800余名本科新生,以及相关部门、学院负责人分别在芳菲楼主会场和各学院分会场聆听授课。第一课由党委常委、副校长孙友莲主持。

胡敏强书记首先从2021年这个特殊的年份谈起,指出今年是中国共产党成立100周年,也是南师建校119周年。他强调:“站在新时代、新起点,我们每一名南师人,不仅要了解我们来时的路,更要担负起时代赋予我们的责任与使命。”课上,胡敏强书记对2021级全体本科新生提出三点要求:一是赓续百年红色基因,正德树人厚生育才。他向新生深情讲述了陈鹤琴、高觉敷、江谦、唐圭璋、鲁洁等南师先辈爱党爱国、厚生育才动人故事,介绍了汪永进、汤国安、陈立人、黄家豪等当代南师师生继承南师红色基因,无私奉献、服务人民的典型事迹。他勉励本科新生传承好百年南师红色基因,不断发扬南师“厚生”精神,续写更多爱党爱国、奉献社会的南师故事。

二是仰望星空志存高远,勤思笃学苦练本领。他为同学们讲述了艺术大师徐悲鸿投身新文化运动、地理教育家李旭旦教授求学期间“读万卷书、行万里路”、中国美术馆馆长吴为山坚持为时代造像等志存高远、勤学苦练的典型事迹,勉励同学们抓住大学四年青春时光,勤于学习、刻苦磨砺、增强本领,以不懈的奋斗去迎接自己青春梦想的绽放。

三是脚踏实地知行合一,担当敏行矢志报国。他向同学们讲述了我校环境学院王风贺教授利用第三代“移动式医疗废物应急焚烧车”“逆行”武汉抗疫一线的经历,介绍了我校研究生支教团连续20多年服务中国西部地区教育事业等南师师生“心怀国之大者”,践行报国使命的生动典型事迹。他鼓励同学们在大学期间积极参加实习实践,开拓知识视野,真正做到笃学敏行、知行合一,实现德智体美劳全面发展。

胡敏强书记的开学第一课让全体新生备受鼓舞、受益匪浅。化学与材料科学学院的盛心茹同学在聆听完课程后感言:“胡书记激励我们‘仰望星空志存高远,勤思笃学苦练本领’,我们2021级新生一定会继承发扬好担当敏行的优良传统,践行学以致用、服务社会、报效祖国的人生理想,在南师中立志,在青春中不凡。”文学院苏彦同学表示:“将铭记胡书记教诲,抓住大学四年大好时光,不断向南师优秀前辈学习,把握南师广阔舞台,仰望星空、脚踏实地,勤奋努力、增强本领。”

这堂生动的开学第一课不仅坚定了南师学子“用青春书写无愧于时代的华彩篇章”的信心,也为同学们未来学习实践、成长成才指明了方向、提供了方法、注入了动力。在南师,校领导为新生集体讲授大学“第一课”,是学校多年来形成的优良传统,也是我校落实领导干部深入基层联系学生“厚生领航计划”的重要举措,活动旨在通过全校性的集体课程,让每一位新生都能进一步了解南师百年校史,培育“爱党爱国爱校”情怀,引导同学们努力成为理想信念坚定,勇担时代使命的优秀南师学子。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到