学校主页 访问旧版
  • 供稿

    校团委 国教院

  • 更新时间

    2021年09月30日

  • 阅读量

  • 文字

    王艺澄

  • 图片

    王艺澄

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校国教院中外大学生实践团队赴京参加“中外大学生社会实践周”北京交流营活动

9月25日至28日,由共青团中央、中华全国青年联合会、中华全国学生联合会主办的“中外大学生社会实践周”北京交流营在京举行。来自全国30所高校、39个国家的100多名中外大学生代表抵京参加为期三天的交流营活动,我校国教院团委书记王艺澄老师带领学校中外优秀学生代表参加会议。

南京师范大学在本次实践活动中,以“体悟乡村振兴,感受中国科技”——中外学生携手踏访中国改革开放之路为主题,带领中外学生亲身体验了我国农业现代化、企业科技创新的优秀发展成果,共同回顾了中国共产党百年来的发展历程。活动受到新华社、光明日报、中国青年报等多家媒体报道,其中新华社阅读量达76万+。

交流营活动期间,我校团队一同走进气势磅礴的中国共产党历史展览馆,以党史为主线、在全景式的场景中共同回顾了中国共产党不懈奋斗的伟大历程,亲身感受中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。在全国政协交流时,政协干部向中外学生进一步介绍了中国“政治协商制度”,政协工作人员理论与实例相结合的介绍,让中外青年学生感受到中国政治协商制度的独特魅力,进一步增进中外学生对中国政治建设的了解。首钢园的工业风貌和传统工业绿色转型升级的体育+、数字智能、文化创意三个主导产业,让中外青年学生深入体验了我国经济建设、生态文明建设等方面取得的成就。故宫博物院,中外学生们赞叹于其恢宏典雅的建筑、光彩夺目的文物,进一步加深了大家对中国传统文化的认识。

我校国教院乌克兰留学生茉莉在中国政协文史馆前接受了共青团中央的采访,代表留学生传递了自己参观“政协光辉历程”及“党旗国旗军旗诞生史料展”后的感受。此外,茉莉和我校韩国留学生朴奎泰还作为活动优秀代表参加了座谈会,与其他高校留学生代表共同分享了本次暑期实践经历与心得体会。交流营在中外青年学生的积极交流中圆满结束,我校国教院社会实践团队荣获中华全国青年联合会、中华全国学生联合会颁发的“中外大学生社会实践周”实践证书及营员证书。

“中外大学生社会实践周”活动工作自今年6月启动,这个历时4个多月的中外青年学生活动就一直受到社会各界关注,新闻联播、人民政协网、新华网、光明日报、CGTN、China Daily等国内十几家重要媒体对本次活动进行了报道。

自本次社会实践工作开展以来,我校团委和国教院高度重视,鼓励实践队伍结合自身专业情况以及从留学生渴望了解中国的强烈愿望出发,走乡村、观生态、访企业,为本次暑期实践提供了充分的支持,推动实践活动更加规范化、科学化。

今年6月,习近平总书记在给北大留学生们的回信中说道:“中国有句俗语,‘百闻不如一见’。欢迎你们多到各地走走看看,更加深入地了解真实的中国。”我校作为中国最早接受留学生的院校之一,在留学生人才培养的过程中,着力让来华留学生了解中国故事,聆听中国声音,认识新时代中国发展。“中外大学生社会实践周”是推动中外文化交流的重要平台,我校国教院积极参与其中,带领中外大学生深入体验我国经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设等方面的成就。中外青年学生纷纷表示要为传播中华文化做出努力,为中外交流做出贡献,共同推动构建中外友谊的桥梁。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到