学校主页 访问旧版
  • 供稿

    财务处

  • 更新时间

    2022年01月14日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

学校召开内控建设领导小组和工作小组会议

2021年12月28日,学校内部控制建设领导小组及工作小组会议在厚生楼239会议室召开。校长陈国祥、副校长缪建东、总会计师任雷鸣、纪委书记徐卫明出席会议。学校内控建设领导小组及工作小组成员参加会议。会议由任雷鸣主持。

会上,高红梅通报了我校2020年内部控制总体运行情况、存在的不足及整改情况;徐云对2021年内控运行自查工作进行了布置,并结合学校新出台的《南京师范大学预算管理办法》《南京师范大学预算绩效管理办法》对2022年内控重点工作进行了讲解。

徐卫明指出,内部控制建设是学校一项重要工作,有助于学校提高治理水平,应全员参与、并长期坚持、持续推进,大家要继续深化认识。同时内控建设要与信息化建设相融合,与信息化流程同步并对接。徐卫明还对目前正在进行的学校四个领域专项治理提出了要求,特别是校属企业,要防范学校风险。

陈国祥强调,内控建设一是要从思想上高度重视,学校的内部控制体系经过几年的建设目前已经转入常态化运行和不断完善的阶段,大家不能松懈,在内控常态化运行阶段,要继续固化成果,持续推进;二是行动上要抓好落实,要进一步压实责任,严格制度执行,尤其针对审计和日常工作发现的风险点列出负面清单,做好警示,要特别关注风险防控,将内控落到实处;三是要以问题为导向,制度为抓手,信息化管控为突破点,不断推进内控建设。要逐步补齐短板,2022年内部控制将以预算与绩效作为重点,不断提高资金使用效益。针对学校新出台文件,大家要认真解读,明确职责,切实做好预算业务各个环节的内部控制工作;四是要做好2021年内部控制运行报告的资料搜集工作,查找问题,认真整改。

最后,任雷鸣从财政部推行内部控制建设工作的背景再一次强调内部控制建设工作的重要性,指出贯彻过程中要注意三点:一是思想上再提高,让要我做变成我要做,内化于心、外化与形,防范风险,健全机制;二是“废改立”要持续推进,要找短板补漏洞,独立学院、企业也要进行内部控制建设,在重大事项决策、合同管理、采购、预决算、资产处置、对外投资、商务接待等方面都要做到合规、合法,建立规范的内部管理流程;三是齐心协力共同做好内控工作。要抓好落实,填报过程中要实事求是,总结提炼,共同努力。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到