学校主页 访问旧版
  • 供稿

    心理学院

  • 更新时间

    2021年12月01日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校承担的江苏省基础教育前瞻性教学改革重大实验项目顺利启动

11月27日,江苏省基础教育前瞻性教学改革重大实验项目启动仪式暨南京师范大学与南京市玄武区人民政府共建的“中小学心理健康教育研究与应用中心”揭牌仪式在玄武区科利华中学铁北分校举行。国家督学、江苏省副总督学、江苏省教育厅一级巡视员林伟,省教育厅基础教育处处长陆岳新,南京师范大学党委常委、副校长缪建东,南京市教育局二级巡视员、副局长张利明,玄武区委常委、宣传部部长施扬,玄武区副区长庄佳峰,玄武区教育局局长陈发山,玄武区教育副局长张恒柱,江苏省黄桥中学校长钱晓航,我校心理学院党委书记周红、院长陈庆荣,以及江苏省心理名师代表,玄武区中小学心理健康教育指导中心及中小学分管领导和心育组长等100余人参加活动。活动由南京市玄武区教育工委书记沈峰主持。

合作共建:让未成年人心理健康教育更专业、更科学、更有效

启动仪式上,缪建东和庄佳峰签订了《玄武区人民政府•南京师范大学合作共建战略合作协议》。陈发山宣读了共建方案,陈庆荣详细解读了双方合作模式。

缪建东指出,当前青少年心理健康是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题,提升青少年心理健康教育与服务水平是国家“十四五”期间的战略性目标和迫切需求。南京师范大学心理学学科综合实力居于全国前列,近年来不断发挥省内领先和国内一流的心理学基础和应用研究优势,积极服务全省中小学心理健康教育工作。此次开展的江苏省基础教育前瞻性教学改革重大实验项目“中小学生心理干预综合体系建构与实施路径研究”聚焦中小学心理健康教育重要理论和实践问题,组建南京师范大学心理学院、南京市玄武区教育局以及江苏省黄桥中学的研究团队,以及涵盖苏南、苏中、苏北中小学一线心理健康名师的行业导师团队,开展省内多区域联合攻关,研究成果对于推进江苏省中小学生心理健康工作具有重要的实践意义和理论价值。

目前而言,中小学生群体主要面临以情绪困扰、负面自我认知、关系冲突为主的一般性心理问题,以网络游戏成瘾、多动冲动为主的典型性心理问题和以自杀自伤为主的危机性心理问题等三大类心理问题。据此,心理学院院长陈庆荣提出并介绍“四平台融合,家校社一体的中小学生心理干预长效机制”,将以心理健康质量监测平台,心理发展和教育研究平台,心理危机事件干预平台和心理健康战略规划决策平台为依托,构建家庭—学校—社会三位一体的心理干预系统。未来,双方将建设心理健康服务的三级专业队伍,包括以玄武区专职心理健康教师和各中小学心育组长为主力军的心理健康教育专业队伍;以南师大心理学院专家领衔的心理健康教育专家智库;以玄武区领导为核心,包括中小学校长在内的心理健康综合管理队伍。三梯队将分层次开展工作,并在实践中形成促进玄武区心理健康工作的战略规划和决策建议。

前瞻研究:在中小学心理健康教育上用真功、深钻研、开新局

林伟、陆岳新、缪建东、张利明、施扬、庄佳峰、钱晓航共同启动项目。林伟代表江苏省教育厅讲话时指出,此次南京师范大学心理学院领衔,协同玄武区教育局和江苏省黄桥中学,成功申报的《中小学生心理干预综合体系建构与实施路径研究》江苏省基础教育改革前瞻性项目,是对教育部和江苏省关于加强中小学心理健康教育文件精神的贯彻落实和有效实践,希望项目的推进切实增强中小学生心理健康教育的实效,同步推动高等院校的科研发展,实现基础教育实践和高校科学研究的双向促进。

陆岳新、庄佳峰为“中小学心理健康教育研究与应用中心”揭牌。南京师范大学与玄武区人民政府合作成立的“中小学心理健康教育研究与应用中心”,将依托江苏省基础教育前瞻性教学改革重大实验项目的研究,扎根玄武,服务江苏,着眼于构建中小学心理健康教育的新模式,通过扎实、系统的理论和实践研究,生成有实效的服务于江苏中小学生的心理干预体系,进而切实助力我省中小学的积极健康发展。

揭牌仪式后,张利明代表南京市教育局讲话。张利明表示,南京市教育局高度重视中小学生的心理健康工作,此次玄武区与南京师范大学的合作,是一项创新举措,对探索多方协同工作机制,完善家庭、学校、政府、社会共促学生健康成长的育人格局将起到积极推动。

南京师范大学心理学院副院长钟元宣读南京师范大学心理健康教育硕士行业导师聘任决定,研究生院副院长黄凤良为导师们颁发聘书,由此组建了我省第一支由中小学心理健康教育名师组成的行业导师团队,有效推动了全省心理健康教育工作名师的联动与协同,为提升我校心理健康教育硕士研究生的实践技能培养提供了强大的行业导师团队支持。

普测工作培训:让江苏省中小学生心理健康工作落到实处

在启动活动的第二阶段,陆岳新对江苏省中小学生心理健康普测工作培训进行了动员。他指出,中小学生心理健康问题是新时代面临的重要问题,而教育工作者作为时代的答卷人要更加重视此类问题。接着,他阐述了覆盖全省中小学生心理普测工作的重要背景、推进情况,以及南京师范大学作为全省心理普测工作的主要专家力量开展的卓有成效的工作。随后,心理学院院长助理安媛媛就《江苏省中小学生心理与行为发展普测》的前期预测验工作,从开展情况和施测对象及工具等几方面进行了详细地说明介绍,并面向中小学心理教师开展了普测工作专业培训。

培训结束,周红表示南师大心理学院承接这项重要而艰巨的工作,是南师心理学人的荣幸,更是沉甸甸的责任,学院将充分发挥自身学科优势,做好心理健康问题的研究、科普、咨询与治疗工作,期待通过合作与项目探索,构建更加专业化与创新性的心理平台,使更多青少年因此受益,让更多家庭找到幸福的可能。

通过共建“中小学心理健康教育研究与应用中心”,南京师范大学将与玄武区通力合作,通过实践和理论的联合探索,致力于对“心理干预预警系统”“心理干预运行系统”和“心理干预组织与管理系统”三个系统的研制,为我省中小学心理健康教育的时代发展提供经验、技术路线,为学生心理健康保驾护航,为国家层面的心理监测和教育工作提供江苏经验和智慧。本次活动被学习强国、人民网、新华社等媒体广泛宣传报道。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到