学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2021年12月01日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

江苏省语言学会第31届学术年会暨纪念省语言学会成立40周年、徐复先生诞辰110周年学术研讨会召开

11月26日至28日,江苏省语言学会第31届学术年会暨纪念省语言学会成立40周年、徐复先生诞辰110周年学术研讨会在南京举行。本次会议由江苏省语言学会主办,南京师范大学文学院承办,来自全省百余位专家学者和研究生参会。本次纪念活动与学术盛会是我校建校120周年系列学术活动的重要内容。

27日上午,省语言学会副会长、东南大学教授王华宝主持开幕式。南京师范大学副校长程天君教授致欢迎辞。他在致辞中指出,江苏省语言学会从成立之初就与南京师范大学结下不解之缘,首任会长是南师大文学院的徐复先生,秘书处也一直设在南师大。在南京师范大学漫长的办学历史进程中,一批又一批像徐复先生这样的知名学者默默耕耘、钻研学术,著书立说,培育后学,形成了深博厚重的学术底蕴和严谨朴实的治学传统。

省社科联学会部主任何国军对省语言学会所做的贡献进行了介绍,高度赞扬了语言学会在引领江苏省语言教学与研究,推动语言文字事业发展等方面取得的成绩,并表示省社科联会一如既往地支持省语言学会的工作,也期待省语言学会能够更上一层楼。南京师范大学文学院党委书记余琼介绍了文学院的整体情况和语言学科的优势和特色,重点介绍了文学院资深教授徐复先生在语言学界和文献学界的重要历史贡献。她表示,今年适逢徐复先生110周年诞辰,我们纪念徐复先生,是为了激励后学谨奉先生身教薪传的教诲,光大中华文化。省语言学会会长、南京师范大学段业辉教授汇报了本届理事会自2017年任职以来的各项工作及取得的成绩,对任职期间召开的四次学术年会或理事会进行总结,并对学会换届后的发展提出希望。

开幕式后,举行了省语言学会理事会换届选举会议,经过会员代表大会投票,选举产生了省语言学会第12届理事会。换届会议由省语言学会秘书长、南京师范大学教授孙道功主持。

大会主题报告分两场举行,分别由省语言学会副会长、长江学者、南京大学顾黔教授和省语言学会副会长扬州大学朱岩教授主持。大会报告结束后,与会学者进行分组讨论。根据提交的论文回执,区分为三个小组,内容涉及汉语本体研究、汉语与其他学科的交叉研究以及后疫情时代语言应急服务体系研究等多个方面,学者们纷纷表示在讨论中收获颇多。

图片28日上午,南京晓庄学院郭骏教授主持了大会闭幕式。段业辉教授充分肯定了本次会议的筹备工作,王华宝教授做总结发言。大会讨论决定下一届理事会将在扬州大学召开,省语言学会副会长扬州大学朱岩教授代表下届承办方作表态发言,表示会全力支持办好下届会议。本次年会的圆满召开,进一步加强了省内语言学专家学者的学术交流,也进一步推动了我校语言学科的建设和发展。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到