学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2021年11月10日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师大第十六届优秀学子宣讲团首场报告会举行

11月3日下午,我校第十六届优秀学子宣讲团首场报告会在仙林校区举行。本次优宣团首场报告会以“强国有我 启航百年”为主题。教务处、学工处、校团委等相关职能部门负责同志,各学院党委副书记、新生辅导员,2021级本科新生代表共同在广乐楼音乐厅主会场参加报告会。各学院组织全体2021级本科生,在各自分会场以线上方式参加报告会。

自2005年以来,南京师范大学优秀学子宣讲团已经走过16个年头,展示了一批又一批南师优秀学子成长、成才的经历,优宣团成员始终坚持“用身边事影响身边人”的朋辈教育理念,传递“向优秀看齐,向坚守优秀的人看齐”的精神内核,近年来更是依托“南师易班”等网络平台从单纯的线下宣讲转变为线上线下相结合的宣讲方式,优秀学子录制的易班优课参与易班网组织的“2021年易班优课大学生党史学习知识竞赛”,荣获“最佳课程奖”(全国仅10所高校),活动影响不断扩大。

第十六届优秀学子宣讲团由19位同学和1个优秀集体组成。他们刻苦学习、勇于实践、自强不息,励学、砺志、力行。在南师学习期间,他们累计获得奖学金近400次,奖学金总额达到70余万元;主持科研项目、社会实践、创业等项目170余项,发表论文50余篇,获得校级及以上荣誉称号表彰1100余项,志愿服务时间累计12000余小时。

第十六届优秀学子宣讲团首场报告会在一段精彩视频展示后拉开帷幕,优宣学子们首先带来了一场主题为“强国有我,启航百年”的朗诵表演,现场掌声雷动。随后教务处相关负责人为全体成员颁发聘书。

学生工作处处长、党委学生工作部部长李莉为第十六届优秀学子宣讲团授旗并讲话。她在讲话中指出,优宣团的成员是眼中有光,心中有灯,胸中有爱的南师大优秀学子,他们用实际行动诠释出“优秀”这两个字的内涵和本质。她对2021级新生们提出三点期望:一是要有自己的小目标,怀揣坚定的理想信念,为之努力拼搏;二是要勇于面对困难,不畏前行的挫折,勇往直前;三是要有仁爱之心和奉献精神,传承厚生精神,努力为同学、为社会服务。

接下来,优宣团首场报告人逐一登场演讲。

第一个登场的是文学院2018级本科生曹李馨,她是一位在学海里“乘风破浪的姐姐”。她的足迹遍布学校图书馆、自习室的各个楼层,她怀着对人文学科的热爱,带着对学术研究的深入思索,不断坚定脚步,最终在科研中找到自己的归宿,不再流“浪”。

来自化学与材料科学学院2018级本科生韩婷,在“星光”指引下一路前行,从“害羞内敛小透明”摇身一变成为“自信优秀南师人”,她在最难熬的时刻依旧咬牙坚持,在前行的路上始终保持内心光亮,追星者终入星辰。榜样如星辰,璀璨星光照耀后来者前行的路,她立志要将这优秀的火种传递给更多的人。

来自强化培养学院2018级本科生於佳宁,从起初摸不清专业原理,反复质疑自己的选择,到此时此刻的高光时刻,实现自己的阶段性理想。对于她而言,大学的历练就如同玉石被加工的过程,经过剥离、雕琢和打磨,她终于绽放了理想的光,直博至中国科学院大学。

来自社会发展学院2018级本科生沈慧,是一个从农村走出来的贫困大学生,她从迈出第一步到走好每一步,继续奔跑向下一步,学习社会学专业的她脚踏实地演绎“社会人”的成长之路。因为爱与承诺,她从被帮助者转变为帮助者,选择成为一名支教老师,到祖国和人民最需要的地方去贡献自己的青春力量。

来自物理科学与技术学院2018级本科生杨友为,为大家构建了他的筑梦、追梦、乘梦三部曲。从“人造太阳梦”到“卓越教师梦”,在南师的逐梦征程中,他收获了成绩和荣誉,明白了“梦”的奥义是陪伴和成长,也深深理解了“中国梦”的伟大意义。

最后,曹欣颖、郑雯静、吕奕铖、陈健、钟倩楹、宋治儒六位同学代表“先锋党校”第九期培训班全体43位成员进行精彩宣讲,生动阐述了“先锋九期”如何用实际行动践行“求真知、干实事、做先锋”的先锋传统。

首场报告会后,第十六届优秀学子宣讲团成员为本科新生班级代表赠书并合影留念。每本赠书都由本届优宣团成员精心挑选,扉页上写有他们对学弟学妹的寄语,希望同学们能传承榜样力量,践行南师精神,在南师绽放青春光彩。

学校今年继续推进基于“南师易班”网络平台构建线上线下联动的宣讲创新模式,开发了“南师优宣”轻应用快搭,同学们可以在线为优宣学子们点赞、交流、加油。

同时,作为秋季学期“优良学风建设月”的重要活动,优宣团首场报告会以及后续即将深入开展的各学院新生专场宣讲、网络互动宣讲也将为学风建设增加诸多精彩的内容。

强国有我,启航百年。南京师范大学优秀学子宣讲团十六年不忘初心、砥砺前行,涌现出了一批批励学、砺志、力行的的优秀学子,讲述青春奋斗的拼搏故事,传承创新优秀的基因密码。“未来属于青年,希望寄予青年”,在优宣榜样精神的引领下,相信广大南师2021级本科新生,定能不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,以青春之我助力中华民族伟大复兴,用蓬勃力量书写未来华美篇章!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到