学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2021年10月06日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

颂志愿精神 扬厚生风范

我校教科院虞永平教授创作原创歌曲颂扬志愿服务精神

“你是一名光荣的志愿者,你奋力,你承诺,为着理想继续前行……。”这几天,这首《志愿者之歌》在南师大校园里广为流传。这是我校教科院虞永平教授作词、省级机关幼儿园朱琳琳老师谱曲,为新时代志愿者量身定制的心灵赞歌。

“虽然他们穿着防护服,戴着防护镜,我仍然能认出他们。可是他们太忙了,顾不上和我说话,只能用沙哑的声音和我问声好……”疫情期间,虞永平教授亲眼目睹了自己熟识的老师和学生在抗疫一线忙碌的身影,他心生感动,决定为志愿者写一首歌,向他们表达致敬之情,通过歌曲鼓舞人心,传递温暖和正能量。

“离别熟睡的儿女,也许你有过不舍。抗疫前方的召唤,让你义无反顾。你在忙碌中感受了劳累,感受了互助,理解了奉献,理解了微笑……”在创作过程中,志愿者们无私奉献、敢于担当、不怕困难的身影让虞永平教授想起了发生在自己身边的一件件感人故事,教科院百岁高龄的赵寄石教授生活简朴,却在国家经历自然灾害时多次捐出自己的积蓄;中秋佳节,学生们主动要求去医院陪伴赵寄石教授,为她老人家送去关爱……还有很多这样的动人场景跃入眼帘,虞永平教授万千思绪涌上心头,大爱无疆的思想流淌在每一句歌词中。

歌词写好之后,虞永平教授邀请担任过志愿者的朱琳琳老师谱曲,演唱和录制都由担任过志愿者的老师们来共同完成。

虞永平教授现任教育部高等学校幼儿园教师培养教学指导委员会主任委员,教育部基础教育学前教育保教指导委员会副主任委员,中国学前教育研究会学术委员会副主任,《学前教育研究》杂志主编。南京师范大学学前教育研究所所长。虞永平教授本人也身体力行积极践行志愿服务和“厚生”精神。他捐出校“奕熙精英教师奖”全部奖金用于资助学院贫困学子,自费购买民国时期学院知名学者的原版著作充实学院院史馆藏,和老师、同学们一起照顾学院独自生活的退休老教授赵寄石老师。十年前,虞永平就曾作词写出《田野之歌》献给幼儿教育工作者,“我承诺在田野上守望,珍视孩子天性中唤起的兴趣、需要和想像,哪怕白发添,常无眠,我坚守承诺在田野上守望。”这是虞永平教授从事“学前教育”数十年发自内心的感慨,用“心”与“感情”写成的歌词。

新冠疫情发生以来,我校广大师生志愿者积极投身校内外疫情防控一线志愿服务工作,充分展示了南师人的精神风貌和时代风采。未来几天,我校将迎来秋学期学生返校和新生报到,广大师生再次踊跃报名担任志愿者,积极准备为迎接新老同学返校报到做好志愿服务工作。虞永平教授说,希望把《志愿者之歌》献给广大师生志愿者,鼓舞大家进一步继承“厚生”传统,发扬志愿服务精神,发挥自己的专业特长,为国家、社会、学校发展奉献自己的智慧和力量。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到