学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教务处

  • 更新时间

    2021年07月11日

  • 阅读量

  • 文字

    姚臻

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

立足新时代,把握新形势,推进一流本科教育建设

我校召开2021年本科教学指导委员会(扩大)夏季会议

7月9日下午,我校在芳菲楼大会议室召开了2021年本科教学指导委员会(扩大)夏季会议,校长陈国祥作大会主题讲话,副校长张连红作大会总结发言,本科教学指导委员会委员,教学督导,各学院院长、教学副院长及教务处相关同志参加会议。会议由党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋主持,分组会议由教务处处长潘镇主持。

校长陈国祥以“坚持高质量,跑出加速度——扎实推进学校一流本科教育建设”为主题做了大会讲话。陈国祥指出,今年是“十四五”规划开局之年,学校以“宽口径、厚基础、展个性、重创新”为本科人才培养指导思想,以专业建设、课程建设、教育改革为主要抓手,不断创新人才培养模式,大力推进一流本科教育高质量发展。陈国祥回顾了上半年的本科教育主要工作,指出学校强化课程思政导向,全面推进课程思政建设;以制度建设为抓手,扎实推进一流本科教育高质量发展;加强顶层设计和举措落地,系统谋划教师教育改革创新;探索试点工作,加快基地和平台建设,积极探索新文科和新工科建设。陈国祥指出,在高等教育已经进入全面提质创新的新时代背景下,要把本科教育的高质量发展从理念落实到具体工作中,全面加快建设步伐,打造一流本科教育的南师高质量,跑出开局加速度。

本次会议还听取了督导组汇报工作。督导组组长钱焕琦从课堂教学、教研活动、师生座谈会、师范生回归专业学院的调研等工作情况作了详细汇报,并就如何提高教师教学和教学管理水平等工作提出了建议。

结合本次会议主题讲话,本科教学指导委员会委员,各学院院长、教学副院长,教学督导及教务处相关同志围绕“十四五”期间如何全面提升本科人才培养质量作分组讨论。与会同志就如何推进课程思政,如何进一步优化专业结构,提升专业建设内涵,如何打造教师教育创新示范区,提升我校教师教育贡献度和影响力以及如何落实教授为本科生上课制度,提高教师教学的积极性等方面展开了积极研讨。

会上,教务处对2021年新增本科专业以及学科竞赛目录调整进行了相关汇报,并提交本科教学指导委员会审议。校本科教学指导委员会全体委员结合教务处的工作汇报,对本科专业新增名单及学科竞赛目录调整名单进行了深入讨论,审议并通过了相关方案。

副校长张连红作大会总结讲话。张连红指出,本科教学应以人才培养质量的提高为初心,坚持以“本”为本,推进“四个”回归,立足在国家战略、社会需求的层面上不断深化本科教育教学改革,学校将践行新发展理念,开拓新发展格局,以改革赋能人才培养,构建更高水平的人才培养体系。


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到