学校主页 访问旧版
  • 供稿

    研究生院(研工部)

  • 更新时间

    2021年07月10日

  • 阅读量

  • 文字

    夏曼丽

  • 图片

    杨守恩

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校2021年研究生导师岗前培训和研修启动

7月9日,我校2021年研究生导师岗前培训和研修在仙林校区启动,校长陈国祥出席并讲话。全校2021年新增研究生导师及此前因故未培训的部分新增研究生导师参加培训和研修启动活动。

陈国祥在讲话中指出,去年国家召开了第一次全国研究生教育会议,对新时代研究生教育高质量发展提出了“提升导师队伍水平”等6大改革举措和“导师指导能力提升行动”等10大专项行动,教育部随后出台的4个配套文件,都提到了导师队伍建设相关内容,其中两个文件更是直接面向研究生导师队伍建设,国家对于研究生导师队伍建设的重视达到了一个新的高度。他结合今年初召开的我校研究生教育会议精神,传达了“卓越研究生教育”的理念,再次强调导师是研究生培养的第一责任人,肩负了对研究生成才成长全过程、全方位指导、教育和帮助的使命。陈国祥提出要做一名优秀的研究生导师应当具备以下三点:一是为师之要,首在德高,高尚的品德是研究生导师的第一要素;二是授业之道,精心尽力,在研究生培养过程中给他们指引方向,提供条件,把好关口;三是治学之向,追求卓越,追求卓越是研究生教育的最高目标。各位导师的卓越,必将化育为研究生的卓越,也必将成就南师大的卓越。

研究生院院长莫少群介绍了研究生教育改革精神与相关举措,并结合全国研究生教育会议精神,着重解读了“研究生导师指导行为准则”和“南京师范大学研究生导师岗位管理办法”等文件内容。党委研究生工作部部长兼教育管理与就业处处长周燕从导学思政的角度介绍了研究生思想政治教育与管理中的“三助一辅”“评奖评优”等相关工作,着重介绍了研究生奖助体系的相关改革措施。

接下来研究生院招生、培养和学位三个办公室有关负责同志分别向参加培训和研修的人员介绍了我校研究生招生与录取、培养以及学位论文与学位授予等方面的政策及相关工作,使新增的研究生导师们全面了解了我校学位与研究生教育的基本政策、相关要求和工作流程。

此次活动拉开了我校2021年研究生导师岗前培训和研修活动的序幕。此次培训和研修活动采用“学校集中学习”“学院研讨学习”和“导师自主学习”相结合的方式,历时近两个月,并增加了考核环节,以培训和研修的效果为目标,切实强化导师在研究生培养过程中的责任意识,提升我校研究生导师的指导水平,必将对我校研究生教育质量的提升和学位点内涵建设的推动起到积极作用。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到