学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2021年07月10日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南京师范大学第十五届优秀学子宣讲团纪实

启航筑梦,奋进征程。2020年11月,我校第十五届优秀学子宣讲团首场报告会在广乐楼举行,新一届优秀学子宣讲系列品牌活动如期开展。第十五届优秀学子宣讲团汇集了来自全校28个学院的20位优秀学生代表和1个优秀集体,自成立以来,深入各个学院开展宣讲活动30余场,参与人数超5000人,在全面展示我校学子在励学、砺志、力行等方面突出表现的同时,进一步增强了我校思想政治工作中“榜样教育”和“朋辈教育”的针对性与实效性,获得了校内外师生的广泛赞誉。

首场报告会:学子惊艳亮相 观众反响热烈

优宣团首场报告会采取“线下开展、线上直播”的方式进行,最高峰观看人次接近5000,南师学子纷纷转发点赞评论,反响热烈。化学与材料科学学院的赵馨、电气与自动化工程学院的杨宇歌、心理学院的陈佳涵、马克思主义学院的钱乐希、商学院的韩金朵以及“先锋八期”学员代表从专业学习、学术科研、学生工作、社会实践等方面,介绍了自己的先进事迹,让现场师生领略了南师优秀学子朝气蓬勃、志存高远、勤奋学习、勇于奉献的青春风貌。

首场报告会结束后,第十五届优秀学子宣讲团成员为本科新生班级代表赠书并在书籍扉页签署对学弟学妹们的深情寄语,期待同学们传承榜样力量,践行南师精神,在南师绽放青春光彩。

“新生专场”宣讲:助力入学教育 明确奋斗目标

作为我校新生入学教育的重要组成部分,优秀学子宣讲团深入学院进行的“新生专场”宣讲多年来受到各学院的热烈欢迎。宣讲团成立后,各学院综合考虑本院新生入学教育的实际需求和宣讲团成员的个人特色,自主选择宣讲主题并邀请宣讲团成员进行宣讲。本次“新生专场”宣讲活动,特别增设了收集签名、兑换kindle环节,极大的增强了新生的参与热情。在全校28个学院的大力支持下,第十五届优秀宣讲团开展“新生专场”宣讲28次,面向2020级新生人均宣讲5次,各项宣讲计划现已顺利完成。学院选择、“因材”宣讲,提高了优秀学子宣讲活动的针对性与实效性,引导新生在优秀学子的成长经验中思考自身成长模式。本届优宣团来自马克思主义学院的钱乐希、教师教育学院的彭思越,以及电气与自动工程学院的杨宇歌三位同学还参与了2020年本科新生班长训练营的案例教学,结合自身经验,从多角度分享了自身学生工作心得,启发了新生班长作为学生骨干的工作思路。

E对话·优宣下午茶:平台魅力联动 沙龙共话成长

自2017年我校正式启动易班共建工作以来,学校持续推进基于“南师易班”的网络思政平台建设,将优宣团宣讲与易班平台线上互动相结合。南师易班平台创新开发“南师优宣”轻应用快搭程序,收录优宣团成员个人信息等资料,将线下榜样教育迁移上网,在近便、即时的指尖互动中激发学生的学习动力和专业志趣。同时,开展“E对话·优宣下午茶”沙龙活动,每期邀请3-4位优秀学子同新生面对面交流,在院系与专业各异的大学生活交流中,增进南师学子对专业学习、学生工作、社会实践等方面的认识,丰富思想政治教育的生活性和生动性。

毕业新“起点”:毕业持续发热 学子赓续奋斗

第十五届优秀学子宣讲团有16名成员已于2021年6月毕业,毕业之际,他们依托“南师学工”微信公众平台,推出“优宣学子”系列推送,通过图文并茂的形式总结自己的大学生活,同学弟学妹分享学习、工作经验,传递正能量,14期推送浏览量过万,持续将优秀辐射。同时,参与“学长学姐带你逛南师”特别栏目视频录制,作为主讲人,推介校园生活学习环境、美景美食,活动受到校园内外有关群体广泛关注,截至目前,3期视频观看人次近5000,将南师优秀学子的影响力与南师校园风采传播至校外。此栏目仍在更新中,欢迎各界人士关注!第十五届优秀学子宣讲团的16名毕业生,保研率达到100%,其中9人保送至复旦大学、武汉大学等“985”高校,3人保送至中国科学院大学,毕业之后,相信他们将继续秉持“用身边事影响身边人”的优宣理念,在各自的岗位上发光发热,始终不负“优宣”使命。

优秀学子宣讲团在十五届优秀学子的接力中描绘着南师学子的成长图卷,传承着南师学子的优良传统、积极风貌,展示着一批又一批南师优秀学子成长、成才经历,他们在磨砺中追梦,在奋斗中圆梦,在建设中国特色社会主义的生动实践中贡献南师人的青春力量!南京师范大学第十六届优秀学子宣讲团成团在即,他们的优秀,我们拭目以待。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到