学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2021年07月02日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    马海港

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

体验工业文化 传承红色基因 弘扬奋斗精神

校党委领导班子成员赴梅山钢铁开展党史学习教育

6月30日上午,校党委领导班子成员赴梅山钢铁开展党史学习教育现场教学活动,通过重温创业历程,上了一堂生动的党课。党委书记胡敏强,校长陈国祥等校党委领导班子成员,党办、校办、宣传部相关负责同志参加活动。

梅山钢铁是中国宝武钢铁集团旗下核心企业宝钢股份的四大精品制造基地之一,是一家集采矿、炼焦、烧结、炼铁、炼钢、轧材生产工艺于一体的全流程钢铁联合企业。梅山钢铁的发展史是新中国史、改革开放史的缩影。梅钢承载着钢铁报国的使命,寄托着钢铁强国的梦想,在近半个世纪的峥嵘岁月里,梅钢人脚踏荒丘,砥砺前行,艰苦创业,奋发创新,实现了从单一炼铁基地到大型钢铁联合企业的跨越,一代代梅钢人用钢铁般的意志、用辛勤的汗水书写了梅钢的辉煌。进入新时代,在中国宝武钢铁集团大家庭里,作为宝钢股份四大精品基地之一,梅钢正在彰显着前所未有的蓬勃生机与活力。

校领导班子成员首先来到梅钢厂史陈列馆参观,透过珍贵物件、珍贵图片和文献资料感受梅钢建设者们的崇高理想信念、高尚道德情操。校领导班子成员观看了展示梅钢发展历程的纪录片《梅钢记忆》,并先后参观“艰苦创业”“奋发创新”“百炼成钢”“铸梦前行”“钢铁创享”等五大主题展厅,听取讲解员介绍梅钢的发展历史,以及梅钢融入宝钢后的现状和未来发展方向,通过梅钢“艰苦创业、奋发创新”奋斗史“一斑”,窥见了新中国筚路蓝缕的工业建设史“全豹”。

校党委领导班子成员们实地参观了梅钢炼钢厂、热轧厂以及冷轧厂等生产作业区,通过流水线展示窗口,对钢铁生产的全过程有了直观清晰的了解,近距离感受“钢铁是怎样炼成的”,体验了震撼人心的现代工业魅力。校党委领导班子成员纷纷表示,通过参观回顾梅钢的艰难创业历程,体验了“百炼成钢”的现代工业魅力,深切感受到梅钢的建设者、奋斗者在工作岗位上淬炼忠诚、担当、奉献的精神,我们要学习传承钢铁精神,铸就钢铁意志,为全面建设社会主义现代化国家,为建设“强富美高”新江苏和有国际影响的高水平大学作出新的更大贡献。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到