学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部 文学院

  • 更新时间

    2021年06月24日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    马海港

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校文学院八旬老党员捐出毕生积蓄设立“感恩”奖学金

“我家是上无片瓦、下无寸土的贫农,新中国成立后,家里分到了土地,我和弟弟均靠党的好政策,相继成为大学生,又先后入了党,这都得益于党的教育和培养。在党的百年华诞之际,我想拿出自己毕生积蓄在文学院建‘感恩’奖学金,感党恩,感师恩,以助党培育英才,以此尽一个年迈党员之微薄之力。” 近日,我校文学院收到一笔100万元的捐赠用作设立奖学金,捐赠者是文学院87岁退休教授凌焕新先生。

在6月23日举行的南京师范大学凌焕新"感恩奖学金"捐赠仪式暨庆祝建党百年主题党课活动上,精神矍铄的凌老用朴实而又真诚的话语,深情述说了自己作为一名老党员、老教师,对党的培养的感恩之情,对教育事业的眷恋之情,对学校发展的关注之情,以及对众多年轻学子成长成才的关爱之情。校党委书记胡敏强,相关职能部门负责人以及文学院师生代表参加了本次活动。捐赠仪式由文学院党委书记余琼主持。

凌老1934年出生,1956年进入南京师范学院中文系(现南师大文学院)学习,1960年留校工作直至退休。凌老回忆说,自己是家乡小镇上的第一个大学生,当时不但因为土改分到了土地,还实现了文化翻身。知道自己的生活来之不易,他对党也分外感激,自己也非常努力。在50余年的从教生涯中,凌老将自己的青春和热情,毫无保留地倾注在了教书育人的事业上,为学校和学院建设发展作出了巨大的贡献,为国家和社会培养了一大批杰出的人才。他曾任南京师范大学文学研究所所长、中文系负责人、校学术委员,江苏省作协理事,中国写作学会副会长,江苏省写作学会会长,中国微型小说学会副会长,现为世界华文微型小说研究会副会长。凌老长期从事微型小说方面的研究,是中国微型小说学会的主要发起人之一,他把微型小说引入大学课堂,并组织和参与了不少微型小说的重大活动,对中国微型小说的贡献卓著。2016年在泰国举行的世界华文微型小说国际研讨会上,凌焕新教授被大会授予杰出贡献奖。

100万元对于普通家庭而言是一个不小的数字,当被问及捐赠的初心时,身为一名老党员的凌老说;“我已经87岁了,回顾我的一生,我从一个贫农的家庭走出来,读书工作。如果没有共产党,就没有我现在的生活。我觉得最应该报答的就是中国共产党,所以我一直在想我应该做些什么,还能做些什么。我一辈子都在教书,现在退休了,我想为文学院、为学校、为党的教育事业再做一些有益的事情。我就想到设立这个奖学金。 希望孩子们不要忘记党对于他们的的培养。同时,我希望这个奖学金可以一届一届传承下去,让孩子们懂得当前生活、我们成长的来之不易,心怀感恩。”

为了表示对凌老善举的敬重,对“感恩奖学金”设立的祝贺,文学院院长高峰在致辞中即兴创作了一首七言律诗,赠送给凌老:

“建党百年颂伟业,感恩善举美名扬。

群英璀璨菁苗壮,守正创新自辟疆。

桃李不言花烂漫,春风化雨绽芬芳。

厚生情意深如海,一片丹心德泽长。”

校党委书记胡敏强在捐赠仪式上为师生代表们讲授了主题为“赓续红色基因、传承厚生精神、做优秀共产党员”的党课。胡敏强指出,在庆祝中国共产党成立100周年这样一个具有特殊意义的时刻,退休多年的凌老,将毕生教学科研所得的100万元积蓄,倾囊捐赠给学校,用来鼓励文学院的优秀学子。凌老以自己的实际行动,充分展示了一名共产党员用一辈子“感党恩、报党情”的生动实践,深刻诠释了一名南师人始终秉持传承的“厚生”光芒。凌焕新老师用自己的率先垂范,向我们生动展示了一名共产党员的品德修养与价值追求。胡敏强指出,在百年南师历史上,还有很多像凌老师一样,默默耕耘、无私奉献的优秀党员师生群体,他们的事迹同样感人至深,催人奋进。他鼓励青年学生要永葆坚定不移的理想信念,做一名爱党爱国爱校的“厚生”传人;要永葆求知若渴的学习劲头,做一名敢为有为善为的“笃行”学人;要永葆服务社会的高尚品德,做一名知恩感恩报恩的“时代”新人。把个人的理想追求融入党和国家事业之中,将专业知识应用于实践,发奋学习,严于律己,以优异的成绩向党的一百周年献礼。

活动现场,文学院院长高峰与凌老签署捐赠协议,校党委书记胡敏强向凌老颁发捐赠证书。党校常务副校长兼组织部副部长陈颖宣读首届“感恩”奖学金获奖名单,凌老和胡敏强书记共同为来自文学院的10位本科生和10位研究生颁发了首届“感恩”奖学金。

获奖学生代表、文学院2019级博士研究生孙力珍在发言中表达了对凌焕新教授崇高的敬意和衷心的感谢,表示南师学子将在感恩精神的激励下,怀担当之心,含感恩之情,固学术之本,将感恩精神传递下去、散播开来。获得本次奖学金每位学生都给凌老写了感恩信。获奖学生、文学院硕士研究生马家骏将她对凌老师的感激之情全都写入信中。在接受采访时,她说,"从凌老师的身上,我看到一名老党员对国家和社会的爱。作为一名学生,奖学金更像是一种传承和勉励,将凌老师的感恩之情传递到我们每个学子心中,未来我也会将更多的精力投入到学习中。"

仪式最后,全体师生共同观看了文学院师生为庆祝建党百年而创作 “与雨花英烈的隔空对话” 情境党课,党课分为“雨”、“花”、“台”三个篇章,通过学生对雨花英烈生平事迹的演讲、经典场景的再现演绎、当代青年学生与烈士的隔空对话三个部分展开,文学之笔饱蘸历史之墨,隔空对话之旅发人深省。凌老被学生们的真情讲述所感动,默默拭泪,他说:“在庆祝中国共产党建党一百周年之际,我重新学习党史学习党章,再次深切感悟到,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党,才是代表中国人民根本利益、为人民谋幸福的政党。这是真理之所在、信仰之所在。”

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到