学校主页 访问旧版
  • 供稿

    研究生院(研工部)

  • 更新时间

    2021年06月22日

  • 阅读量

  • 图片

    汤天明

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南京师范大学2021年研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

6月21日下午,南京师范大学2021年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区体育中心隆重举行。党委书记胡敏强,党委副书记、校长陈国祥,全体在宁校领导,校学位评定委员会委员代表,各部门和各研究生培养学院负责人,研究生导师代表,以及全校博、硕士毕业生欢聚一堂,一同见证这难忘的幸福时刻。典礼由党委副书记尚洪波主持。

在庄严的国歌声中,毕业典礼正式拉开帷幕。校长陈国祥以“追求卓越”为题发表讲话。他代表学校向所有博、硕士学位获得者表示祝贺,并肯定了同学们的努力和收获,指出今年恰逢中国共产党成立100周年,对于毕业生们来说,这既是一份荣耀,也是一份责任。陈国祥指出,作为百年学府,南师大自今年起确立了“追求卓越”的研究生教育目标,你们是这一目标下的第一届毕业生,希望大家能把“追求卓越”作为自己的人生目标。关于如何追求卓越,陈国祥与全体毕业生分享了三点想法:第一,要坚定“敢为”的理想信念。没有“敢为”的理想信念,中国共产党就不会从50多人的小党,发展成世界第一大党,带领中国实现翻天覆地的历史性变化。希望大家坚定“敢为”的理想信念,追求属于自己的卓越。第二,要肩负“有为”的时代责任。研究生是国家培养的高层次人才,肩负民族复兴大任的时代使命。大家在今后的工作生活中应继续怀揣理想、甘于奉献,彰显新时代青年的家国情怀和责任担当,担负起“一代更比一代强”的青春责任。第三,要养成“勤为”的人生习惯。习惯是行为的载体,一旦形成,就会有很强的生命力。迈稳步子、夯实根基、久久为功,在养成追求卓越的习惯中,书写大有可为的人生篇章。

毕业生代表、外国语学院博士研究生戴好运向大家分享了在南师求学时的三点感想:一是关于交叉与融合,以交叉融合的理念拓展跨学科研究的可能。二是关于理想与坚持,人生是一场没有裁判的马拉松,自我的约束力和耐久性远比一时的速度更加重要。三是责任与担当,树立青年一代的理想和担当,勇担使命,方能不负韶华。

研究生导师代表、地理科学学院教授汤国安在寄语中勉励研究生们,首先,为人应当宽容、自信、诚实、担当。努力去做一个有诚信、敢担当的人,为时代担当,为国家担当,为人民担当,也为自己的未来担当。其次,为学切记博览、精读、悟理、立新。毕业离校,不是学习的结束,而是更高起点上的开始。在今后的人生道路上,生命不息,探索不止。最重要的是,为生定要勇敢、乐观、自尊、自爱。希望毕业生们要自尊、自爱,不论何时何地,都要保留对生命的尊严,爱惜生命!期待着同学们在新的征途上做出新的成就。

典礼上,党委常委、副校长李久生宣读了《学位授予决定》《优秀毕业研究生表彰决定》和《校长奖学金获奖名单》。

党委书记胡敏强为2021届优秀毕业研究生代表颁发证书。优秀毕业研究生代表中有的学术成果或创新实践成果突出,有的前往国内外顶尖科研院所和高校深造,有的志愿投身基层一线、服务西部及苏北地区,有的克服困难坚持完成学业,有的积极服务社会。他们践行着“正德厚生 笃学敏行”的校训,弘扬着“严谨 朴实 奋发 奉献”的校风。

典礼上,二十余名来自各个研究生培养学院的学子代表,一起朗诵散文诗《难忘研途 相逢有时》。“与南师同行,是一首青春的诗,一行接一行,总有续章。在这里,我勾画春华秋实、冬雪夏阳,画不尽南师最美的倩影。在这里,我歌唱山高水长,桃李芬芳,唱不完南师不朽的乐章。在这里,我把仙林的雨、紫金的风、随园的雪,都定格在镜头里,那是一部属于你我、时长一生的电影。”群诵将全体不同学科的毕业研究生对母校的不舍和对未来的期许融入字里行间,表达了南师学子们心怀信仰,追求卓越,乘风破浪再出发的壮志豪情。

在欢快激昂的乐曲声中,博、硕士学位获得者依次登台,由校领导、校学位评定委员会委员代表为他们授予学位、拨正流苏并合影留念。仪式场面隆重热烈,感染人心。学位授予仪式后,毕业生代表们为台上台下所有的老师送上一束献花,感恩师长在学术道路上的谆谆教诲。

最后,全场师生齐唱校歌,2021年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在气势恢宏的校歌声中圆满落幕。

临别之际,以校“印象·随园”文化创意大赛中获奖作品为元素,母校特别为每一名毕业研究生定制了专属的毕业礼,包括一套代表南师春夏秋冬四时风景的书签和一柄由随园屋顶与银杏元素绘就的遮阳伞,寓意“为你遮风挡雨”。礼物代表着母校对学子永远的牵挂,祝福每一位毕业生健康快乐,在追求卓越的道路上迎风破浪、一往无前。

追求卓越是南师秉承的信念,坚定有为是青春不朽的记忆,祝愿每一位满怀壮志、即将远航的南师学子,都能在未来的征程中怀揣南师“厚生”精神,集美至善、正德修身,用奋进之笔,书写人生的璀璨篇章!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到