学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2021年06月22日

  • 阅读量

  • 图片

    汤天明

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南京师范大学2021年本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行

六月仲夏,芳华南师,梧桐繁茂,栀子飘香。6月21日上午,我校2021年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区隆重举行。党委书记胡敏强,党委副书记、校长陈国祥,全体在宁校领导,校学位评定委员会委员代表,各部门和各学院负责人,教师代表,毕业班辅导员,校友代表以及2021届全体本科生参加活动。今年恰逢中国共产党成立100周年,参会师生,不仅一同见证了2021届毕业典礼与学位授予的荣誉时刻,同时,也一同唱响“没有共产党就没有新中国”,表达对祖国的无限热爱和美好祝福。毕业典礼由党委常委、副校长张连红主持。





上午八时许,仙林体育中心座无虚席、掌声雷动。大屏幕上滚动播放着2021届本科毕业主题视频和学院院长寄语视频,师生共叙离别意、共话师生情、共呈祝福心。随后,校领导和学位评定委员会委员代表在同学们热烈的掌声中步入会场。全校28个学院的旗手挥舞着院旗,登上舞台,一面面旗帜在会场中飘扬,现场热烈而庄重。

毕业典礼在嘹亮的国歌中正式开始。校长陈国祥以“新百年的新青年与新征程”为题,向全体毕业生送上临别寄语和真挚祝福。陈国祥细数2021届毕业生在南师求学生涯中取得的骄人成绩,同时也回顾了建党百年来,一代代南师人为中国革命、建设和改革做出的重要贡献。临别之际,陈国祥为毕业生们送上真挚寄语:“站在两个一百年的历史交汇点上,作为南师大毕业生和新时代的新青年,在个人、国家和民族的新征程中,应该更有家国情怀,应该更珍惜韶华、奋发有为。”他叮嘱同学们:一是要树牢俯首奉献的踏实精神。向南师研支团的志愿者们学习,向无数脱贫攻坚中的英雄模范学习,传承厚生品格,扎根中国大地。二是要坚定平视世界的时代自信。以宽阔的国际视野,正确看待中西方差异,深刻理解人类命运共同体的理念,无论身处国外国内、线上线下,都要勇于向世界发出“中国声音”,讲好中国故事,诠释中国文化。三是要拥有仰望星空的理想追求。不断在实践中砥砺拼搏精神、培育创新素养,胸怀中华民族伟大复兴梦想,执着自信地走向远方星辰大海。最后,陈国祥深情嘱咐毕业生:“南师陪你度过大学岁月,也会陪你跨越山川河海。不负青春,不负相遇,母校永远在你们心中,你们,也永远在母校心里。”

公共管理学院的2021届毕业生虞炯霞代表全体毕业生发言。虞炯霞同学是校优秀共产党员标兵,曾获得国家奖学金、省三好学生、省优秀学生干部等多项荣誉,现已保送南京大学。她和同学们分享自己在南师参加各类学术活动的经历,讲述了自己走出校园,深入农村大地,开展专业实践的故事。她代表全体毕业生表示,将继承发扬“正德厚生 笃学敏行”的校训精神,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

马克思主义学院院长、江苏省委宣讲团成员王刚教授作为教师代表发言。他与毕业生分享了自己对网络热词“躺平”的理解,并从中华民族千年文明史、中国共产党百年奋斗史、中华民族伟大复兴征程三个维度,阐释了“新青年奋发有为,新征程上不‘躺平’”的主题。他勉励同学们勇敢担当党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

我校教育科学学院校友,全国五一劳动奖章、全国最美教师、中国青年五四奖章获得者,贵州省黔西南州望谟县实验高中党总支副书记、副校长刘秀祥作为校友代表发言。他讲述了自己背着母亲上大学,用教育扶贫改变家乡落后面貌的感人事迹。他说:“中国教育要从山区做起”,“越是偏远的地方,越需要优质的教育,更需要优秀的教师”。他勉励在座毕业生,脚踏实地、奋发奉献,到祖国最需要的地方去,不负时代,不负历史,做新时代有为青年。

会上,党委常委、副校长缪建东宣读《南京师范大学关于授予2021届本科毕业生学士学位的决定》《南京师范大学关于表彰2021届优秀本科毕业生的通知》。党委常委、副校长李久生宣读《南京师范大学2021届校友联络员名单》。

党委书记胡敏强为2021届校友联络员代表颁发聘书。一份份荣誉凝结着南师莘莘学子四载求学之路的滴滴汗水,一本本聘书连结起母校和校友间的永恒真情。

之后,奋战在南师校园各个岗位上的教职员工登台,他们中有严谨治教治学的教师们,有陪伴同学们成长的辅导员、班主任,有默默服务的图书管理员,有被称为“校园守护神”的片区民警,也有可亲可爱的宿管阿姨、食堂员工、保安师傅。毕业生代表手捧鲜花登台,将凝结着感恩与敬意的美丽鲜花献给关心自己成长的师长们,感谢他们多年来对同学们的关爱,感恩他们的无微不至与辛勤付出。

今年是中国共产党成立100周年,毕业典礼上,全场师生集体起立,舞动手中的党旗、国旗,一同唱响《没有共产党就没有新中国》,巨大的五星红旗和印有建党百年庆祝活动标识的旗帜在场内徐徐铺展,同学们用嘹亮的歌声致敬和庆祝党的百年华诞,也以这种特殊的方式作为自己的毕业纪念。


在学士学位授予仪式上,陈国祥校长俯身为本届特殊毕业生——“轮椅女孩儿”、强化培养学院许迪同学单独授予学位,并鼓励她自强不息、继续努力,取得新的成绩。随后,校领导和校学位评定委员会委员代表亲手为每一名本科毕业生授予学位、拨正流苏并合影留念,仪式隆重而热烈。值得一提的是,今年学校为每一位毕业生赠送专属纪念品——南师随园100号楼主题U盘。这枚U盘上的雕窗设计,复刻了随园校区100号楼的方格花窗,联结大红色的中国结,方寸之间,灼灼芳华,彰显南师古朴典雅的厚重气质;“百年南师”四字,由美术学院青年书法家朱建华教授题写,字形飘洒秀逸,独具一格。小小U盘不仅可以储存进美好的南师记忆,更代表着母校对毕业生永远的关怀与惦念。

临别之际,毕业生们也纷纷留下临别感言,话语中饱含不舍与留恋,却也充满自信与喜悦。马克思主义学院张伊萍同学说:“在毕业典礼上一张张照片、一段段视频里回顾了自己的四年时光,真心感谢母校南师送给我们的这份仪式感满满的毕业礼物!”教师教育学院邰文秀同学说:“明天,我将走上三尺讲台,成为一名基层中学教师,我将秉承‘正德厚生 笃学敏行’的南师校训,扎根基础教育事业,爱岗敬业,做人民满意的教师。”环境学院藏族毕业生朋毛羊藏同学说:“本科毕业典礼弥补了我太多遗憾,感谢南师为我提供的成长舞台,在今后的西部基层工作中,我将继续前进,在自己的岗位上不断发光发热,为家乡建设贡献力量。

扬子滔滔,钟山巍巍;薪火相继,前景恢弘。四年前的金秋,一群朝气蓬勃的青年汇聚金陵、求学南师。四载南师岁月,他们在百年厚重校史中汲取养分,在底蕴深厚的南师文化中涵养品格,在正德厚生、笃学敏行的校训中升华理想。站在两个百年历史交汇点上,2021届南师学子即将踏上新的人生征程,相信他们一定会牢记党和国家的期盼、母校的嘱托,坚定信念、执着追求,勇敢肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的使命担当。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到