学校主页 访问旧版
  • 供稿

    组织部(党校)

  • 更新时间

    2021年06月07日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

全国高校教工党支部书记示范培训班在我校举行

6月1日至4日,全国高校教工党支部书记示范培训班暨第294期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在我校举行。本次培训由教育部思想政治工作司主办,教育部思想政治工作队伍培训研修中心(南京师范大学)承办。校党委书记、南师大研修中心主任胡敏强出席并主持开班仪式。来自全国百所高校的百名教工支部书记参加培训。

本次培训紧密围绕高校基层党组织政治功能提升这一主题,设置专题讲座、分组研讨、专家问诊、实地考察、党性教育、学员交流分享等环节,从理论素养提升、党史学习教育、实务工作开展等方面,为学员们不断提升基层党支部工作水平提供了全面而精准的指导。

省委教育工委二级巡视员眭平以《提质增效 固本强基 以高质量党建推动江苏高校高质量发展》为题,为学员梳理了新时代高校党建工作的新形势和新任务,介绍了江苏高校党建的做法、主要经验与成效,并着重讲述了江苏对地方高校开展综合考核的情况。校党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋为学员解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,并就新时代高校党支部建设的重点难点问题与学员做了分享交流。

我校马克思主义学院院长王刚以《学习习近平论中国共产党历史,深入推进党史学习教育》,从深入学习习近平论中国共产党历史,认真研读党史基本著作、理解习近平论中国共产党历史,深入推进党史学习教育、揭秘中国共产党为什么“能”三个层面展开,讲述了推进党史学习教育的重大意义以,传授了学习党史的方法。培训期间,学校还组织全体学员共上“百年红船歌声扬”音乐党课。音乐党课通过翔实的史实、生动的故事,将具有典型性和时代特征的音乐舞蹈作品进行串联,用音乐阐述党的历史,充分展示中国共产党可歌可泣的百年历史,形式新颖生动,令学员们深受感动和鼓舞。

培训还安排学员分赴南京大学、南京农业大学、南京财经大学,实地考察各校全国党建工作样板党支部、高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设情况。在分组研讨环节,三组学员围绕“教工党支部如何做好党建工作与业务工作的有机融合”“教工党支部如何加强对高知群体的政治引领与政治吸纳 ”“教工党支部书记如何提升专业化素养和创新工作方式方法”三个主题展开热烈交流与思想碰撞。中心为每个小组配备了一名我校资深党建专家,一起参与交流和指导。作为全国党建工作标杆院系和教育部首批“三全育人”综合改革试点学院的党委书记,专家们分享各自在基层党建工作中争先创优的经验,针对党建工作难点耐心释疑解惑。学员与学员、学员与专家的互动,让大家收获满满,获益良多。

在培训尾声,学员们共同完成了一场特殊的结业仪式。敬文图书馆东报告厅内党旗飘飘、歌声飞扬,百名学员齐唱“我们走在大路上”,高举“伟大的中国共产党万岁”标语,为党的百年华诞庆生,大家用铿锵有力的歌声祝福我们的党、祝福我们伟大的祖国在新时代征程中永葆青春、再创辉煌!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到