学校主页 访问旧版
  • 供稿

    大学生艺术中心

  • 更新时间

    2021年06月07日

  • 阅读量

  • 文字

    李梦琦 田硕硕

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

“砥砺青春 踏歌而行”——江苏省高雅艺术进校园系列活动

我校艺术教育中心庆祝建党百年专场演出走进南京财经大学

6月2日晚,由江苏省教育厅、财政厅主办,南京师范大学艺术教育中心承办的2021年江苏省高雅艺术进校园项目——“砥砺青春 踏歌而行”专场演出走进南京财经大学。我校校长陈国祥,南京财经大学校长程永波、副校长朱琴华等相关领导出席活动,与南京财经大学的千余名师生共同观看演出。

今年是中国共产党成立100周年,我校大学生艺术团的师生们用精彩的演出献礼党的百年华诞。演出在大学生合唱团的表演唱《踏歌起舞》中拉开帷幕,朝气蓬勃的面庞,优扬动听的歌喉,展现出新时代大学生与伟大时代同心同向的昂扬精神风貌。舞蹈《长调》、诗朗诵《诗意中国》、配音秀《“声”临其境》将祖国的大好河山与人们对美好生活的憧憬有机结合,描绘出祖国发展的锦绣宏图;女声独唱《大鱼》、男声小合唱《海恋》悠扬而饱满,让人仿佛看见灵动的大鱼在澄澈而幽静的海中起舞;古筝重奏《梦回临安》、京剧《天女散花》传承经典,筝音清亮、戏角灵动,将中国传统艺术与现代中国与时俱进、兼收并蓄的发展相结合;青春洋溢的舞蹈《初心》、《家》将新时代青年的赤忱初心用充满活力的舞步展现。

青年歌唱家、我校大学生合唱团指导教师李畅畅为大家带来气势恢宏而又活力昂扬的歌曲《最美是你》,歌声中透出对劳动人民与祖国诚挚的赞美,展现人民对祖国热忱的爱。著名二胡演奏家、我校大学生民乐团艺术指导林东坡教授的二胡独奏《二泉映月》,悠悠琴音,如泣如诉,诉说着旧社会的悲惨;一首与大学生民乐团合奏的《新赛马》,马蹄声声气势起,马鸣嘶嘶风韵存,展现了党继往开来、方兴未艾的活力,描绘出祖国未来的宏图篇章。最后,著名男高音歌唱家、我校大学生艺术团艺术顾问有德乡教授压轴登场,他带领师生一口气连唱三首歌曲,将演出推向高潮,从家喻户晓的民歌《在那遥远的地方》,到原创作品《人民选择你》,再到《把一切献给党》,展现了党全心全意为人民服务的宗旨与人民群众对党的拥护和热爱。

此次演出是我校艺术教育中心本年度“江苏省高雅艺术进校园”拓展项目的完美收官。此前,“砥砺青春 踏歌而行”高雅艺术进校园专场演出活动已在我校优质生源基地江苏省扬州中学成功举行,演出赢得了扬州中学师生的一致好评与赞扬。

近年来,我校大学生艺术团不断走进各级各类校园,“高雅艺术进校园”足迹遍布全省多所学校。这已不仅仅是一场场演出,更是一次次艺术甘露的滋润,对推动校园文化建设、加强校际之间的艺术交流与合作、提升师生美育素养起到了重要推动作用。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到