学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教师教育学院 教务处

  • 更新时间

    2021年06月04日

  • 阅读量

  • 图片

    蔡琳晖

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师大召开2021年师范生教育实践工作研讨会

6月2日下午,南京师范大学2021年师范生教育实践工作研讨会在宁召开。副校长张连红出席会议。江苏省各地市教育局相关负责同志、我校有关职能部门和师范生培养学院相关负责同志参加会议。会议由教务处副处长周晓静主持。

教师教育学院副院长庞明勇介绍了本年度本科师范生2018级教育实习和2019级见习工作的筹备情况,对教育实践的目标任务、工作要求、改革措施及实习学校安排原则等做了说明,对教育实践活动开展过程中需要注意的事项进行了解释,对后期即将开展的工作做了简要介绍。教师教育学院副院长刘建就本年度教育硕士实习工作的筹备情况进行了说明,介绍了今年教育硕士实习安排的总体情况,以及研究生实习实践活动与本科生实习在时长、考核、实习学校分派等方面的差异。

各地市教育局相关部门负责同志就师范生培养与教育实践活动开展过程中的工作经验和具体问题等进行了交流和探讨,对本年度我校师范生教育实践工作安排提出意见和建议,并结合基础教育及其师资队伍建设的现实需求,对师范生培养工作提出改进意见。与会同志均表示,南京师范大学作为江苏基础教育师资培养的龙头,提供了大量优秀师资,南师大实习生综合素质高、业务能力强、发展潜力大,希望有更多的同学毕业后能够留在当地工作,作为地方教育部门,一定会一如既往地做好协调服务,给参加教育实践的同学配备最好的一线指导教师、提供最好的实践条件和最好的后勤服务。

会上,大家就实习生综合能力培养,教育实践开展中如何更好的开展沟通交流与巡视指导、检查与督促等问题献言献策,提出高校要与基础教育学校建立更紧密的联系,强化教育实践基地建设,实现高校与中学的无缝对接。

张连红在总结讲话中向与会代表介绍了我校师范生培养改革发展情况,就“大类招生”、“双向强化”、教师教育创新示范区、复合型师资等情况进行了说明。张连红指出,各地市教育局将我校的教师教育发展当作自己工作的一部分,为教育实习提供了最好的导师队伍和最好的实习环境,这都会成为实习生一生的财富。学校将会对各地市教育局反映的情况进行研讨,在后续工作中作相应调整。教务处、教师教育学院和各师范生培养学院要加强协调,对教育实习情况进行数据分析,开拓创新,把教育实践做成南京师范大学最有特色、最有影响力、最有美誉度的工作之一。相关专业学院要加强学生管理的参与度,特别是在实习管理上要提前介入,提升安全教育、做好沟通能力培养。我校将与地方教育部门寻找合作共同点,就建立教师培训机制等问题开展深度合作,通过双向互动,推动我校师范生教育取得更大的发展。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到