学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2021年06月07日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    马海港 陆倩楠

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校举行“百年红船歌声扬”音乐党课

百年描锦绣,红歌颂党恩。6月2日,“百年红船歌声扬”音乐党课在仙林新北区大礼堂举行。省委教育工委党史学习教育派出第一指导组副组长、省教育厅二级巡视员赵晓群,江苏省侨联副主席刘标;南京信息工程大学党委书记管兆勇,党委常委、宣传部部长王苏春,党委常委、统战部部长陈涛;南京师范大学党委副书记尚洪波、副校长缪建东、陈治松,总会计师任雷鸣,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,党委常委、宣传部部长崔欣伟出席活动。国家教育行政学院第63期中青班教师和学员代表,江苏省侨联侨专委的专家代表,南京信息工程大学机关党委党支部书记代表,参加第294期全国高校思政工作骨干示范培训暨全国高校教工党支部书记培训班学员代表,以及我校师生代表千余人参加活动。

在庆祝党的百年华诞的重大时刻,在校党委领导和指导下,音乐学院党委创新党史教育方式方法,结合音乐学科特色,精心策划并组织学院师生排练了“百年红船歌声扬”音乐党课,根据党史发展设计为“开天辟地 建党伟业”“峥嵘岁月 星火燎原”“全民抗战 中流砥柱”“建国大业 改天换地”“改革开放 复兴之路”等五个篇章,音乐学院教师党支部书记、教授张昱煜担任主讲人。这也是我校贯彻落实党史学习教育的一次创新实践。

音乐党课通过翔实的史实、生动的故事,将具有典型性和时代特征的音乐舞蹈作品进行串联,用音乐阐述党的历史,用艺术展现党的思想,充分展示中国共产党可歌可泣的百年历史。《万泉河水清又清》《大会师》等作品体现了中国共产党在逆境中成长、在苦难中奋斗的革命精神。《松花江上》《在太行山上》等作品展现了党带领人民众志成城,抗击日本帝国主义侵略者的恢弘史诗。《七律-人民解放军占领南京》《义勇军进行曲》《歌唱祖国》《英雄赞歌》等作品展现了中国人民在党的领导下争取解放、保家卫国、投身社会主义建设的昂扬面貌。《春天的故事》《共筑中国梦》《不忘初心》等作品反映了改革开放四十多年以来经济社会发展取得的伟大成就。一首首家喻户晓的歌曲,按照时间顺序一一呈现,呈现一幅幅波澜壮阔的历史画卷。演员用歌声再现了战火纷飞年代里共产党员热血无畏的铮铮铁骨,用舞蹈演绎了共产党员为理想至死不悔的壮志豪情。

音乐党课诞生于校园,服务于社会,在立足创新高校党建形式、强化思政教育实效的基础上,音乐学院师生们走出校园、走向社会、服务人民。此前已分别面向全国高校党建组织员培训班、省委党校主体班、省公安厅、省政府办公厅和南京市政府办公厅、省委驻京办等有关单位多次宣讲,参演师生90余人,受众7000余人,收获社会各界高度赞誉。人民日报、央广网、学习强国平台、交汇点、江苏广电、中共江苏省委党校、江苏警方等各大媒体多次宣传报道,相关报道点击量累计达40万余次。充分体现了我校以高质量文化供给引领社会服务的使命担当,也充分彰显了我校以创新形式生动讲述中国共产党初心使命故事、不断推动党史学习教育深入群众、深入人心的自觉行动。

参加音乐党课的师生们纷纷反映,此次党课是一部丰厚的教科书,给大家带来不一样的学习体验,很新颖、很生动,也很感染人鼓舞人,激励我们从党的光辉历程中汲取智慧、凝聚力量,为全面建设社会主义现代化国家,为建设“强富美高”新江苏和有国际影响的高水平大学作出新的更大的贡献。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到