学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教务处

  • 更新时间

    2021年06月04日

  • 阅读量

  • 文字

    姚臻

  • 图片

    李敏 王丽萍 程雨洋

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校举办课程思政教学第三期工作坊

为全面提高我校立德树人成效,引导教师把思想政治工作贯穿于教育教学的全过程,6月2日至3日,我校在仙林校区学正楼智慧教室举办了课程思政教学第三期工作坊。原上海市教育委员会思想政治教育特聘专家、上海中医药大学张智强教授应邀做主题报告并担任培训导师。本年度校课程思政示范课程立项建设项目负责人、课程思政建设骨干教师以及教务处相关负责同志参加活动。活动由教务处副处长叶飞教授主持。

张智强教授通过讲座、教学设计演练、小组交流讨论等形式,帮助教师挖掘专业课程和教学方式中的思想政治教育资源,设计系统的、规范的课程教学方案,为我校进一步推进课程思政工作注入新动力。在第一天的理论讲授中,张智强为与会教师做了《高校课程思政建设的实施路径——教育部<高等学校课程思政建设指导纲要>解读》和《课程思政教案设计基本要求》讲座,从可行性、有效性、实施路径和方法以及初心、要求、意义等方面探讨了如何在教学中挖掘课程思政元素,如何实现思想政治教育与知识体系教育同向同行等问题,并提出了相应的解决途径。通过多个课程案例讲解,张智强指出,课程思政教育的切入点应突出问题导向,坚持融入性原则,形成教学目标-发掘专业知识中的思政元素-形成思政元素融入教学策略-将思政元素和教学策略落实于教学过程-完成教学有效评价的闭环。在实践环节,我校多位教师汇报其课程思政案例,张智强一一进行点评,根据学员在设计教案过程中的问题进行答疑交流,解决不同教师在课程思政工作中的个性化问题。

在第二天的课程思政教学方案设计实操工作坊中,张智强安排与会教师分小组开展课程思政教案交流,分为小组交流、推荐优秀教案与修改完善教案三个环节。在组长主持下,每一位学员展示自己的课程思政教案,开展讨论;以小组为单位推荐产生1-2份优秀教案,并共同完善汇报该教案;在小组交流讨论基础上,每一位学员修改完善自己的课程思政教案。张智强从课程思政教学的基本要点及逻辑关系、申报课程思政教学项目的注意事项、教学策略与教学方法的运用以及如何评价课程思政成效等方面对提交案例进行点评,并引导教师展开探讨。不同的学科、多样的视角,碰撞出思维的火花,学员的精彩汇报与张教授的精辟点评不时引发阵阵掌声。

本次课程思政教学工作坊,进一步帮助我校教师学习如何挖掘专业课程和教学方式中的思想政治教育资源,将课程思政落实于教学之中,也让大家懂得课程思政的建设应以立德树人为根本,引导教育回归“初心”与“使命”,真正发挥课程育人的作用。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到