学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2021年05月25日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    汤天明

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

为时代造像

著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山教授回母校作专题报告

5月21日,国际著名雕塑家、全国政协常委、中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长、南京师范大学美术学院87届校友吴为山教授回到母校,在南京师范大学仙林校区新北区礼堂为师生作了题为《为时代造像》的专题报告会,向在场师生讲述他对于雕塑艺术的探索历程以及为时代造像的初心思想,分享雕塑作品背后的民族精神、时代精神和中国文化。

南京师范大学校友、吴为山教授夫人吴小平女士,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文学艺术界联合会党组书记、书记处第一书记水家跃,南京师范大学校长陈国祥,党委常委、副校长李久生,校党委副书记尚洪波,校党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,以及南师大师生代表千余人参加报告会。校长陈国祥主持报告会。

吴为山馆长长期致力于中国文化精神在雕塑创作中的融渗和表现,创作的中国文化名人系列雕塑被季羡林等大师誉为“为时代塑像,为文化塑像”。中国和世界各地建有多所“吴为山雕塑馆”,许多作品被意大利、英国、巴西、俄罗斯等国家著名博物馆永久收藏。吴为山馆长创造出了大量具有世界性、民族性和独特艺术性,无愧于时代和未来的雕塑力作。

省委宣传部副部长徐宁在致辞中说,吴为山馆长历时30多年创作的近600件具有时代影响力的雕塑作品,如同一个一个鲜活的时代坐标,记录着中国历史的足迹,也向世界传递着中华人文的意义。作为江苏籍的雕塑家,也是南京师范大学美术学院的校友,吴为山馆长始终心系江苏,关注江苏,传递着江苏赓续不绝的的文脉和深厚的文化底蕴,以江苏代表性的人物和重要的事件为素材,创作出一批又一批的优秀雕塑作品。这些作品如今正耸立在江苏各地的城市公共空间,时刻鼓舞着江苏儿女从艺术作品中感悟中国精神,汲取奋进力量。我们由衷地祝福,也坚定地相信吴为山馆长会在未来的艺术追求中,为中国、为世界、为人类不断地奉献更多的艺术精品。

感恩老师的培养,用艺术创作回馈母校

“一个人的成长,母校对他的培养,母校的老师对他的教诲,母校的学风对他的影响是十分重要的。”“我非常感谢在南师大求学期间,老师们的培养,让我打下了坚实的造型基础,才能创作出更多的作品。”报告中,吴为山馆长多次提及母校对自己的培养。

1983年,吴为山馆长被南京师范大学美术学系录取。虽然其间也考上了其他学校,但他毅然选择了南京师范大学,“因为‘师范’二字十分重要,学高为师,德高为范,一个人能做到为人之师,能做到为人之范,要经过长时间的修养。南京师范大学丰厚的历史,文明交融的学科构建,以及科学、人文、社会科学、艺术等等它们之间的交叉关系所生发出来的智慧知识的源泉,时刻在影响着我。”

“今天早晨,我回到美术学院,看到了80多岁的我的那些老师们,虽然他们的头发都白了,但是他们的眼睛里还闪耀着对艺术真诚的光芒……”吴为山馆长的讲座饱含了对南师大的深情,他说,自己在南师大读书、恋爱、成家,在这里接触了雕塑教育精神,并在这里生发出了“为时代造像”这样一个神圣追求的终生方向。

吴为山馆长回忆说,读书期间,他不仅在美术学院学习,还经常到中文系、教育系去听课,那个时候并没有选修课,是他自己去“偷学”,也没有学分,但是他觉得这个远远比学分还重要。在中文系,他听过金启华、吴调公等教授的课,还有谈凤梁教授精彩的文学讲座,在心理学系听过高觉敷先生等教授的课。吴为山馆长说,南师大的综合性、人文性,永远追求真理的科学性,是支撑他人生奋斗的永远动力。

校长陈国祥在主持报告会时介绍说,在南师大艺术教育发展史上,从1906年李瑞清在两江师范学堂创立我国最早的艺术系科,到吕凤子、李毅士、徐悲鸿、潘玉良倾力发展中央大学的美术教育,再到高剑父、张大千、陈之佛、颜文樑、庞薰琹、吕斯百、吴作人、黄君璧、黄显之、张书旂、傅抱石、秦宣夫等大师名家接续耕耘,南师大形成了深厚绵延的艺术积淀。在当代,吴为山校友进一步将中国艺术、传统文化和时代精神融入在雕塑艺术发展和成果创造之中,首创“写意雕塑”理论和实践,在艺术史上铭刻下独特的印记,是南师大人的骄傲。吴为山馆长一直关心支持、无私帮助南师大的事业发展,无论是仙林校区图书馆广场吴贻芳、江谦、李瑞清、陶行知这四位创业先贤的群像,还是唐圭璋、李旭旦、高觉敷等名师大家的塑像,又或是随园校区反映历史、体现南师厚生精神的母与子雕像,在南师校园中总计有16座雕塑都是出自吴为山馆长的手笔,来自他的捐赠。这使得南师大近120年的办学历史,成为广大师生可直观感悟、可触碰追思的鲜活记忆,也使吴为山馆长在校史中留下永恒的印记。

一辈子做好一件事,把每一个人物雕塑成时代坐标

报告中,吴为山馆长从自己创作的系列中华人物塑像谈起,阐释了对于雕塑与文化的理解,并以其立于世界多个国家的作品为例,分享作品中的中国故事,将他为时代造像的一颗丹心娓娓道来。

谈到中华人物塑像系列的创作初衷,吴为山馆长说,上世纪八九十年代,他有感于社会转型期价值取向的多元,不少年轻人对那些为人类进步、社会发展作出过杰出贡献的思想家、科学家、文学家、艺术家有所忽略。

因此,他试图以创作中国历史杰出人物系列雕塑以建立时代精神丰碑,影响未来。三十多年来,他创作的近600件雕塑作品,分布于国内外许多博物馆、城市广场、大学等。他创作的人物雕塑,涵盖社会的方方面面。其中,有以炎帝、黄帝、孔子、老子及诸子百家为代表的中华历史文化名人,也有以毛泽东、周恩来等为代表的革命家,还有以焦裕禄、雷锋、王继才等为代表的时代先锋。

吴为山馆长说:“近年来,我还创作了近百件红色雕塑作品,比如《马克思》像、表现旅法勤工俭学的《百年丰碑》、为纪念渡江战役创作的《渡江战役总前委五人雕塑群像》…… 这些作品表现出中国特有的红色文化和精神,让我在创作过程中为之感动。”

报告中,吴为山馆长介绍了创造写意雕塑理论的全球化时代背景,在包罗万象的艺术生态中,中国的美术家要找到支点,保持平衡,才能使经典艺术与当代创造有机融合,使中国美术在世界艺术史图景中立定文化坐标。正是基于这样的考虑,他在对中华美学精神、中国传统雕塑艺术进行深入研究的基础上,提出“写意雕塑”的概念。

在数十年的创作实践及理论研究的基础上,吴为山馆长将中华美学精神概括为八个方面:儒道互补的文化结构,澄怀味象的生命体验,仰观俯察的观照方式,妙悟自然的欣赏特征,虚实相生的创作法则,境生象外的审美生成,气韵生动的艺术境界,高明中和的审美理想。并在雕塑创作中,以此为根基,连接传统与当代,对博大精深的中国优秀传统文化、独具特色的红色历史文化、触手可及的生活之美进行重塑,并通过国际巡展、立像、演讲等方式向世界讲中国故事,展示中华民族美的历程,让那些为人类做出贡献的中国人形象屹立于世界,也使世界感知中华民族前进的步伐。

吴为山馆长在报告中深刻阐述了他对于“中国精神”的理解。“中国精神是以改革开放为代表的创新精神的表征,是中国人自主自强的独立精神,是中国人兼容并包的博大精神,是中国人崇德尚礼的人文精神,是中国人在追梦过程中所表现出的矢志不渝的精神。将这种精神融于艺术创作,会生发出新的生命气象。它是我们可以在世界多元文化交融与碰撞中,恪守中华民族之本的精神支柱。”

吴为山馆长最后总结:“一个文艺工作者只有将中国精神融入自己的灵魂,才能在脉管中涌动爱国主义血液,进而激荡艺术创作。”

陈国祥校长在总结讲话中指出,吴为山馆长为艺术行走,数十年来他以专注执着的艺术探索,开创了当代中国雕塑艺术新的气象与意境;他为孺子俯首,作为教育部全国艺术教育委员会副主任、教育部全国高等教育指导委员会副主任,一直耕耘于艺术教育事业的第一线,本次报告会也是这种孺子牛精神的深切体现;他为时代造像,在雕塑艺术领域为党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的生动呈现做出了卓越的贡献;他为中华振声,习近平总书记曾指出,要“讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国。”他以其杰出的艺术创作和深广的国际交流,讲好中国故事、传播中国声音,并使得中国雕塑艺术在世界艺术史图景中形成了新的文化坐标。吴为山馆长的行走,是大道之行,是赤子之心,是文化之幸。

报告会前,陈国祥校长与吴为山馆长进行了亲切会谈。吴为山馆长还回到美术学院,与自己当年的老师、同事以及在校大学生共忆大学时光、探讨美术教育的现状与未来。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到