学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2021年05月23日

  • 阅读量

  • 文字

    曹凯 李颖慧 张倚凡

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

​执笔铭刻党史风雨 信仰浇灌青春之花

南师大文学院开展“与雨花英烈隔空对话”系列活动

滚滚热血诠释雨花精神,铮铮誓言践行青年信仰。5月19日傍晚,文学院“与雨花英烈隔空对话”系列活动在仙林校区敬文图书馆报告厅举行,文学院学子通过一次“特殊”的情景党课,跨越百年时光,与雨花英烈隔空对话。校党委副书记尚洪波出席活动。校党委党校常务副校长陈颖,文学院党委书记余琼,党校和文学院有关负责同志以及江苏省高校“双带头人”教师党支部书记示范培训班全体学员参加活动。

习近平总书记曾指出,要弘扬雨花英烈精神,用好用活这些丰富的党史资源。这堂党课是南京师范大学文学院开展的“与雨花英烈隔空对话”系列学党史活动的一部分,也是文学院创新党史学习教育的重要举措。本次系列活动,除了通过传统的课堂方式进行党史学习外,学院还组织党员同学赴雨花台烈士陵园学习、吊唁;与华侨路街道合作共建党史学习教育平台;号召学子通过写信的方式致敬雨花英烈;结合专业优势排演情景党课等,切实筑牢当代青年大学生的理想信念根基,使党史学习教育不断深入鲜活起来。



学·雨花——知行合一深入学习雨花精神

2014年12月,习近平总书记在视察江苏时指出:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。”文学院组织学生党员深入学习习近平总书记关于雨花英烈精神的系列讲话,将“学”与“做”相结合,让雨花精神润养青年大学生思想品德的同时,真正化为实际行动,服务社会,服务人民。组织学生党员阅读雨花英烈的历史事迹,梳理英烈们走上革命道路的心路历程,切实体会英烈们的家国情怀和对理想信念的坚持。学生党员撰写了多篇学习心得和笔记,清明期间,还专门前望雨花台开展现场党课,学生党支部书记带领党员学生共同学习雨花精神。学院党委与华侨路街道展开合作,积极搭建雨花精神学习教育平台,给社区居民宣传雨花精神的同时,选拔学院优秀研究生党员担任华侨路街道社区党支部书记助理,让学生党员到基层,从小事做起,践行雨花精神,为民服务,让党史学习教育成为大学生党员积极投身社会服务的精神助力。

信·雨花—— 隔空对话书信致敬雨花英烈

雨花英烈们牺牲时大多很年轻,许多人出生富裕家庭,受过良好教育,这与当代大学生有着很多相似的地方。基于此,文学院创新党史学习教育形式,鼓励同学们认真学习雨花英烈事迹,结合自身成长经历,以书信的方式与“雨花英烈”进行一场跨越时空的对话,以此引导新时代青年感悟真理力量、理想力量、人格力量。学院四十多位学生优秀党员代表,每人选取了一位对自身最有触动的雨花英烈人物,结合自己的学习和成长经历,用书信的方式或用现代的美好生活告慰先烈,或和先烈探讨理想信仰的学习心得,或向先烈报告自己在南师学习取得的成就。2020级中国现当代文学研究生刘璇曾在袁咨桐烈士出生的贵州进行支教,她的生日也正是袁咨桐烈士去世的日子,她在“给袁咨桐烈士的一封信”中,从自己的支教经历出发,将自己曾经的困惑,以及通过坚定理想去解决问题的经历向袁咨桐烈士汇报,表示自己从袁咨桐烈士事迹中汲取了信仰的力量,未来将牢记为民服务的初心,正如她在信的最后所说“火在,星在,少年不绝!”书信内容感情丰沛,在师生中获得了热烈反响。2017级本科生阮旻舞是已被苏州地区拟录用的选调生,她选取了同为苏州吴江人的雨花英烈张应春作为自己的写信对象,在信中向张应春烈士汇报了自己的学习经历,表示将以张应春烈士为榜样,牢记一名人民公仆的初心,在基层努力工作,为百姓排忧解难。通过书信的形式,学生党员们将自己的青春年华与许多牺牲时也处于美好青春时代的雨花英烈们置于同一时空,在剖析自己的同时,也从英烈们的事迹中获得了不断前进的动力,这种党史学习教育的创新形式,对广大青年学生起到了良好的示范作用。

诵·雨花——依托专业创新情景党课形式

感悟雨花英烈精神谱系,赓续革命先辈精神血脉,文学院发挥专业特长,排演“与雨花英烈的隔空对话”情景党课,党课感动了观众,书信鼓舞了读者,而构思书信、剧本撰写、党课排演的过程本身也是对学生们一次深刻的党史教育过程。

党课分为“雨”、“花”、“台”三个篇章,通过学生对雨花英烈生平事迹的演讲、经典场景的再现演绎、当代青年学生与烈士的隔空对话三个部分展开,文学之笔饱蘸历史之墨,先烈们的音容笑貌跃升笔尖,隔空对话之旅发人深省。

“雨——春风化雨师生情”篇章,是英烈们春风化雨般的师生情谊。这一篇章从师生情的角度切入,主要介绍了袁咨桐、恽代英两位烈士,再现了烈士们逐步坚定理想信念的心路历程。“花——丁香花般的爱情”篇章,是丁香花一般馨香却又凄婉战时恋歌,通过演讲、舞蹈表演、隔空对话等方式,歌颂了动荡年代丁香烈士与乐于泓凄美悲壮的革命爱情。“台——共筑信仰之高台”篇章,着重刻画了在革命斗争中徐楚光与女儿、孙津川与母亲之间的亲情,这是万千仁人志士舍家卫国,汇聚在一起铸就的信仰高台。最后,雨花英烈们与当代青年大学生进行了一场跨越百年的隔空对话,面对雨花英烈们的殷殷嘱托,同学们发出了“百年传承,今日到我;激荡未来,壮志在我;青春万岁,强国有我!”的呐喊。

始于文章,却志在风骨——这堂微党课依托于文学院各个专业,本研携手,全员覆盖。戏剧与影视专业同学研习先辈事迹,打磨剧本;播音主持专业同学排演练习,重现当年场景;古典文献学专业同学整理先辈诗词,追慕先辈风骨;现当代文学专业同学结合文本创作背景,回望时代精神……“与雨花英烈的隔空对话”情景党课首演成功,参演同学和观摩学员们都深受感动和鼓舞。课后,与会师生纷纷点赞,表示“特别感人、备受鼓舞”,“令人动容,不禁泪目”。学员张老师说:“这堂党课给我的收获非常大,同学们的表演直击内心,质量非常高。袁咨桐烈士英勇就义的那一幕,我看到了演员眼中的泪光,那个时候我的眼泪也瞬间掉了下来,这种形式让我更直观地学习了雨花精神,感受到了信仰的力量。”

天地英雄气,千秋尚凛然。从雨花英烈永垂不朽的精神里,青年大学生们读懂了“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的以身许国,读懂了“砍头不要紧,只要主义真”的舍生取义,读懂了“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的勇于担当。在庆祝中国共产党建党一百周年之际,文学院将继续深入开展以学习英烈精神为重要内容的党史学习教育系列活动,让更多青年大学生在学习教育中进一步坚定理想信念,传承英烈精神,以优异成绩献礼党的百年华诞。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到