学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部 紫金办

  • 更新时间

    2021年05月10日

  • 阅读量

  • 文字

    高明 徐翎

  • 图片

    张大华 紫金山观察 南京发布 中国科技网

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师大玄武科技园开园

5月8日,南京城市硅巷建设推进会暨南师大玄武科技园开园仪式在南师大紫金校区举行,南师大玄武科技园正式开园,玄武区硅巷联盟成立,一批契合玄武区主导产业的创新项目签约落地。

江苏省委常委、南京市委书记韩立明,省教育厅一级巡视员洪流,省科技厅副厅长蒋洪,省财政厅一级巡视员赵光,南京市委常委王华,南京市委常委、秘书长蒋跃建,南京市副市长沈剑荣,玄武区委书记闵一峰、玄武区区长钱维,我校党委书记胡敏强、校长陈国祥出席开园仪式。南京市有关部门负责人,玄武区、鼓楼区、秦淮区分管负责人,玄武区有关部门负责人,有关高校、企业代表、媒体代表以及我校相关部门负责人等参加开园仪式。仪式由南京市政府副秘书长陶磊主持。

2A8AC

长期以来,我校秉承高水平开放办学理念,始终坚持以服务国家发展、服务地方经济社会发展为己任,深度融入、主动服务区域经济社会发展,搭建产学研创新载体,创新校地融合技术转移服务体系。2019年,我校和玄武区政府达成协议共建紫金校区,校府双方共同建设南师大玄武科技园。玄武区政府委托社会企业金地商置具体负责科技园的投资改造、新建以及招商运营,聚焦软件信息和文化创意两大主导产业,打造涵盖科技研发、办公、商业、人才公寓等功能于一体的产业创新综合体。目前科技园的一期项目投入运营,总面积3.4万平方米,主体包括第一教学楼、综合教学楼、图书馆等,近40家企业签约落户。南师大玄武科技园是推动“两落地一融合”的务实成果,是南京市首个“校政企”共建的硅巷载体。

开园仪式上,南京市副市长沈剑荣在讲话中指出,南师大玄武科技园是玄武区重点打造的城市硅巷项目,采取三方合作共建的创新模式,期待尽快产生效益,为南京城市硅巷建设积累经验。他强调,要围绕南京创新名城建设目标,高质量打造具有南京特色的城市硅巷,为建设具有全球影响力的创新名城贡献城市硅巷的创新力量。

我校党委书记胡敏强在讲话中表示,南师大玄武科技园自启动建设以来,受到市委市政府、区委区政府的高度重视,2020年被列为南京市经济社会发展重大项目。“十四五”期间,学校将重点实施“服务能级跃升工程”,持续深化社会服务体制机制改革,着力提升服务国家和地方重大战略需求的能力,为科技园发展提供坚实支撑。南师大玄武科技园必将建成有特色、有影响力的品牌科技园区,成为科技创新、校友创业的重要基地和校地融合发展、校政企合作共建的示范标杆,必将为玄武“城市硅巷”、南京创新名城和“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

开园仪式上,省委常委、南京市委书记韩立明,省教育厅一级巡视员洪流,省科技厅副厅长蒋洪,省财政厅一级巡视员赵光,南京市委常委王华,南京市委常委、秘书长蒋跃建,南京市副市长沈剑荣,玄武区委书记闵一峰、区长钱维,我校党委书记胡敏强、校长陈国祥,共同为南师大玄武科技园正式开园、玄武区硅巷联盟成立按下启动键。“南师大玄武科技园开园·玄武硅巷联盟成立·玄武硅巷LOGO”同期发布。

自南京师范大学与玄武区政府合作共建紫金校区以来,学校党委行政一直高度关注、关心校区内教职工的切身利益。在校地双方的共同推动下,目前,已完成小区出新改造、路灯线路变更、树木整治、物业交接,雨污分流工程正在实施中。随着科技园建设的进一步推进,校区内教职工必将共享更多的共建成果,获得感、幸福感和安全感将进一步增强。开园仪式结束后,胡敏强、陈国祥实地察看了紫金校区家属区。

2017年,南京市启动“两落地一融合”(科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展)工程,作为建设创新名城的具体抓手,推动科技园区管理和运作平台实质性运行,促进更多新型研发机构和科技成果企业化、项目化落地。从2018年起,南京市委市政府提出打造城市硅巷,选定玄武、秦淮、鼓楼三个主城区作为城市硅巷建设的主体,并在连续三年的市委1号文件中明确支持。

2019年,为厚植良好的学科生态,培养一流拔尖工科人才的人文素养,加快推进新工科建设,学校将紫金校区两个工科学院整体搬迁至主校区。同时,学校立足国家产业发展和地方产业转型升级需求,充分履行高校服务社会职能,积极谋划将紫金校区打造成师生创新创业的平台和创新成果转移转化的孵化器。学校这一规划与当时正在推进城市硅巷建设,盘活空间创新资源的南京市玄武区一拍即合,决定学校与玄武区人民政府共建南师大玄武科技园。几次沟通后,双方成立管委会,由玄武区政府委托社会企业金地商置具体负责科技园的投资改造、新建以及招商运营,聚焦软件信息和文化创意两大主导产业,打造产业创新综合体。

2020年12月份,时任南京市委副书记,市政府市长、党组书记韩立明调研南师大玄武科技园时指出,要放大创新资源和优势,坚持创新驱动发展战略,大力促进校地融合、产学研融合、科技资本融合,进一步培育壮大高质量发展的动力。南师大玄武科技园项目,正是各方优势互补、协同推进、深度融合的优秀成果。

未来,南师大将积极发挥学科人才、科研、平台等多重优势,加强对新兴产业发展的服务支撑,深化支柱产业、新经济、新行业领域的合作与服务,提高学科优势对创新链、产业链双向融合的贡献度;将大力引导学校优势资源入驻园区,强化科研成果孵化转化,促进创新成果在园区转化为现实生产力;积极搭建大学生实训基地,为大学生创新创业提供优质平台;将努力打造海外高层次人才、知识产权、“校友企业”等创新资源服务平台,切实助推玄武区产业集聚和转型升级。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到