学校主页 访问旧版
  • 供稿

    校团委

  • 更新时间

    2021年05月03日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

青春思政课·百人百年:南师团干共讲思政课重磅发布

“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分发挥共青团在党史学习教育中的重要作用,引导广大青年学生广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,值五四青年节到来之际,南师共青团重磅推出《百人百年·青春思政课》系列微团课。

2F6E6

《青春思政课·百人百年》系列作品,由南京师范大学团学骨干包括“全国优秀共青团干部”、“江苏青年五四奖章”获得者、校学生会主席团成员、青年马克思主义者培养工程学员、基层团支部书记、优秀青年志愿者代表等,共同讲述百年历史中百位优秀共产党员的一百个故事。该作品采用演播厅实景录制和史料穿插的呈现方式,总计一百集、每集3-5分钟,以季播方式,分十季推出,旨在全校党团员青年中扎实开展党史学习教育,引导广大青年“学党史 强信念 跟党走”。

共青团开展党史学习教育,是提高青年学生思想政治素质,深化学生思想政治引领的重大契机。南师团干共讲《百人百年·青春思政课》,将故事讲述与党史学习教育相结合,通过一个个情真意切的生动故事中帮助广大青年加深对党的历史理解和把握,引导广大青年在建党百年的奋斗征程与实践创造中领悟先进思想,从100位优秀党员的先进事迹中汲取精神力量,保持自身先进性和纯洁性,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,让红色基因,革命薪火代代传承。第一季第一期《百人百年·青春思政课》由“江苏青年五四奖章”获得者,南京师范大学马克思主义学院副教授王磊老师主讲,王老师讲述雨花英烈史砚芬的故事,引导广大青年领悟中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

讲师团成员、校学生会执行主席周雨洁说表示,“在时间的碑林中,总有一些人、一些事会被追寻、铭记。从1921年中国共产党诞生到2021年,100年,间隔着无数理想信念坚定,肩负家国情怀的英雄。身处新时代的我们,应当学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,用矢志奋斗擦亮青春底色,以实干担当为中华民族伟大复兴贡献青春力量!”

讲师团成员、校团委兼职副书记杜烨能围绕周恩来总理与海棠花的故事,讲述周恩来总理的伟大人格与生活品格。“周恩来总理是上个世纪的90后,在他的身上,我们能汲取不竭的精神动力。‘学党史、强信念、跟党走’重点在学,难点在信,落脚点在做。只有学懂党史,弄通党史背后的逻辑,才能确立坚定的信仰,在建设社会主义现代化国家的新征程上坚定跟党走,做出我们这一代青年人的历史性贡献!”

百年、百人、百事,是建党百年的非凡奋斗历程中一个又一个饱满的惊叹号,缩影了一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的伟大征程。新时代青年,当在发扬红色传统、传承红色基因中庄严接棒,赓续共产党人的精神血脉,迈进新时代,奋进新征程!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到