学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2021年04月29日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

教育部易班发展中心研讨调研会议(江苏)在我校举行

4月27日至28日,教育部易班发展中心研讨调研会议(江苏)在我校仙林校区举行。本次研讨调研会议由教育部易班发展中心主办,江苏高校易班发展中心承办。易班总裁朱明伦,江苏省委教育工委副书记、省教育厅党组成员徐子敏,江苏省教育厅社政处(宣传处)处长赵玉蓉,校党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋等领导出席了4月27日下午的开班式。来自全省15所共建高校的学生工作部部长、易班指导教师参加了本次研讨调研活动。

学校党委高度重视此次活动,开班式前,学校党委书记胡敏强会见了朱明伦一行,就如何加强学校网络思想政治工作进行了深入交流。

开班式由江苏高校易班发展中心常务副主任、校学工处处长李莉主持。贲国栋在致辞中首先介绍了学校发展概况,以及学校作为全省唯一的省级高校网络思政工作中心和省级高校易班发展中心承建高校,在网络思政工作,尤其是易班共建方面取得的一系列工作进展和成果。贲国栋指出,学校将继续积极依托易班平台,不断拓展思政工作新载体、新途径,扎实推动形成共建共享、互联互通、同向同行的高校网络育人工作新格局。

undefined  

朱明伦在讲话中对江苏易班和南师易班三年多来的共建工作给予了充分肯定。他指出易班建设的重要目标是充分满足学生的成长成才需求,牢牢把握住信息话语权,打造属于我们自己的网络思想政治阵地,落实“立德树人”的根本任务。易班建设应围绕“平台、流量、互动、传播”这四个核心要素,从平台建设、服务供给模式、内容创作方式及资源供给四个方面进行机制创新。他表示,希望各高校进一步提高政治站位,落实教育部思政经费要求,努力创新突破,用互联网思维模式推进易班共建工作。

徐子敏在讲话中强调,面对当前网络思政发展的新动向、新趋势,一要关注网络思政主体多元化趋势;二要关注教育过程个性化需求;三要关注网络思政平台迭代。同时,面对易班共建工作的机遇和挑战,他对做好江苏高校易班共建工作提出了“引进来、留得住、建得好、可持续”四点要求,即在如何吸纳师生入住易班、如何引导大学生使用易班、如何促进多平台融合联动和如何强化易班功能上下功夫,努力创新推动网络育人工作的蓬勃发展。

开班式上,江苏高校易班发展中心副主任、校学工处副处长蔡炳锋代表江苏易班和南师易班作了简要的工作汇报。

本次研讨调研会议为期两天,包括专题介绍、调研走访、专题研讨等环节。28日上午,全体与会代表前往中国药科大学和南京邮电大学实地调研了两所高校的易班共建工作。

此次研讨调研会议紧密围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入交流依托易班平台开展高校网络思政工作的多样化途径,积极探索未来依托易班平台打造多维育人体系的新方式,为今后江苏省乃至全国各高校持续推进易班共建开拓了思路、积蓄了力量。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到