学校主页 访问旧版
  • 供稿

    研究生院(研工部)

  • 更新时间

    2021年04月15日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

铭记历史 振兴中华

我校研究生党支部书记培训班开展“行走的课堂”爱国主义教育活动

“忆往昔风雨兼程岁月如歌,看今朝百年华诞风华正茂”。时值中国共产党建党百年之际,回首百年征程,重温革命苦难,以理论促实践,以实践强信念,是青年党员深刻理解中国共产党初心之美、使命之重、志向之崇与来路之艰的重要途径。南京师范大学研究生党支部书记培训班“行走的课堂”走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展爱国主义教育活动,追思往昔、铭记历史,勿忘国耻、激扬正气。

史海钩沉,回观民族记忆,把握党史教育的政治性,由理论学习树正确史观。4月10日上午,由校党委组织部(党校)、研工部组织主办的研究生党支部书记培训讲座《铭记历史振兴中华——南京的历史与南京大屠杀》在随园校区贻芳报告厅举行。本场讲座由社会发展学院历史系教授、“南京大屠杀史与国际和平研究院”研究员兼侵华日军南京大屠杀研究会副会长经盛鸿担任主讲,100余名研究生党支部书记培训班学员聆听讲座。

讲座中,经盛鸿教授围绕“中日关系的发展变化”、“南京大屠杀的历史真相”、“南京人民的反抗”三个主题,将理论教育融进历史课堂,循循善诱地带领学员们回顾中国近代屈辱的血泪史,带领学员们共同走进那段属于南京城和全体中国人的灰暗历史。那段冰冷的历史是最好的教科书,时刻警醒着后辈勿忘国耻、自强奋进。面对着日本不承认、不尊重、不正视历史的现象,以及由此泛滥起的军国主义、历史虚无主义甚至再度流行的新自由主义,深刻的理论教育及时荡清了青年学生的思想困惑,增进了对民族的认同,对历史的认同和对党的政治认同。

以理论为基础,以实践强化历史记忆,明确时代使命。当日下午,培训班全体学员在研工部、教师教育学院有关老师领队下参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

纪念馆前广场上的系列铜像无声地诉说着那段不堪回首的岁月,纪念碑上大大的“奠”字烘托出凝重的气氛。一组组珍贵的照片、一段段悲痛的故事、一个个壮烈的事迹都深深地震撼了每个人的心灵。灰白的鹅卵石与翠绿的常青树相对而处,和平女神像在广场高高矗立,“死亡”与“和平”、“灾难”与“希望”在这座纪念馆中构成了最强烈的对比。学员们集中参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、万人坑遗址、遇难同胞遗骨陈列馆。用沉默寄托无言的哀思,用脚步丈量历史的厚度,苦难造就了辉煌,不忘来路的民族才有出路。

悼历史苦难,家国不易,岁月峥嵘;盼青年党员,勿忘初心,凯歌向前。此次活动让培训班学员们更加深入了解了中华民族近代史的苦难历程,进一步激发了爱国热情和进取意识,再一次增强了历史荣辱感和民族使命感。只有学习历史,才知幸福从何而来;只有铭记历史,才会避免悲剧再演。就像习近平总书记所说“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧”,作为一名青年党员,不忘历史与初心,才能在感受时代脉搏时明确今天这个时代所赋予的使命与责任。一代青年有一代青年的历史际遇,研究生党支部书记培训班学员们在活动结束后纷纷表示将不忘国耻,牢记历史,珍爱和平,充分发挥党员的先锋模范作用,将自己的所学所长投身到人民的伟大奋斗中去,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到