学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2021年12月24日

  • 阅读量

  • 文字

    陆秋羽

  • 图片

    陆秋羽

  • 编审

    范雯

文学院南国剧社原创话剧《铸剑X哈姆雷特》(Casting Hamlet)演出成功

12月23日晚,南国剧社原创话剧《铸剑X哈姆雷特》(Casting Hamlet)在南京师范大学仙林校区广乐楼J6音乐厅成功上演。此次演出也是继12月3日的女版子服上场后,男版子服首次登台。

该剧呼应南国前作《哈姆雷特2012》,是南国剧社在古装国风题材领域的大胆开拓。以中国古典浪漫主义诗歌总集《楚辞》中的人文风物为背景,以鲁迅《故事新编》中的《铸剑》篇与英国莎士比亚经典悲剧《哈姆雷特》为蓝本,聚焦“复仇”母题进行创编,融合中西方人文主义、拿来主义精神,为前现代丝绸朋克风格与21世纪新东方浪潮搭建唯美主义对话舞台,借由自幼为楚国质子的庸国太子子服完成存在主义式的自我价值追问。

作品始创于2018年12月,历经三年反复打磨,在人物演绎、舞台呈现、乐曲音效等方面精雕细琢。人物演绎极具张力,子服为代表的众角色在追寻真相的过程中分裂、审视、对话、选择,犹豫延宕而后向死而生,人物语言斟酌精美,融合莎士比亚的经典段落与楚地歌谣,汇通中西浪漫主义美学,极具古典意蕴。舞台布局气度恢宏,庸国宗庙、楚宫大殿、灵界冥河等场景中的丝绸布帛光影飘渺、亦真亦幻;几位演员的剑术比拼成就千军万马的战争隐喻;实时拍摄投于屏幕的黑白影像成为生死交界的暗示。舞台还延展到观众席中,“无物之阵”一幕中,演出团队用白布笼罩观众席,体会主人公的虚无、迷茫与抗争,打造观众沉浸式观剧体验。乐曲音效多元交融,背景音以钟磬古风为主,织以“盒子开花”乐队的现场摇滚,既衬托了古代楚地庸国云梦大泽的高雅悠远与神秘疏离,也承载了历代之“人”近在咫尺的复杂情绪与共通挣扎。

此次演出是“南国剧社”自2021年下半年起向“南国剧团”转型迈出的坚实一步,许多观众在演出结束后加入观众群,彰显了其从学生组织发展为专业剧团的凝聚力与感召力、野心与实力,也印证了南国剧社那句不断重复的口号:“南国不死,生生不息”。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到