学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2021年11月26日

  • 阅读量

  • 文字

    李琳奕

  • 图片

    李琳奕

  • 编审

    范雯

文学院“学问思辨”系列讲座之“博学篇”圆满举行

11月19日下午,文学院学生会学生发展中心主办的“学问思辨”系列讲座第一场“博学·专业拓展”之文学漫谈专场在学明楼401教室圆满举办。本次讲座的主讲人为文学院精通写作教学的刘青怡老师,她带领同学们赏读穆旦的代表作,兼谈现代诗歌对文学创作的裨益。本场讲座由陈明欢同学主持,到场观众人数达到一百五十人次,讲座现场热闹非凡。

在简要介绍了穆旦的生平事迹之后,刘青怡老师分享了穆旦的诗歌创作特点。刘老师认为穆旦诗歌创作特点有两点值得大家关注,即“新的抒情”和“用身体思考”,前者强调智性与情感的融合无间,后者显示出身体话语的重要力量。刘老师以穆旦的代表作《春》和《诗八首》为例,激发在场同学的思考,展现了穆旦诗歌的陌生与生涩一经探索给人带来的莫大惊异乃至惊羡。

然后,刘老师简要介绍了穆旦的诗歌翻译成就。刘青怡老师指出翻译需要对语言的修炼、文本的熔铸、原诗中闪烁的亮点有敏感的把握和传神的表达,而穆旦做到了一切依照原作,雅俗如之,深浅如之,口气如之,文体如之。

最后,在谈到读诗与写作的关系时,刘老师指出读诗可以让我们重拾对生活乃至生命的感受力,锤炼对文字的敏感度,对理解能力、跳跃性思维的操练,收获至纯的美和至高的启悟。同时刘老师建议,如果同学们不想在小说中虚构,亦不愿在散文中透露过多的情感心迹,不妨写诗。

至此,本次“学问思辨”系列讲座第一场“博学·专业拓展”之文学漫谈专场圆满结束。本次讲座使得文学院学子更加深刻地感受到了文字中所蕴含的诗意和密码,拓展其审视生活与生命的角度,也为同学们今后的文化创作提供了一个新的诗歌视野。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到