学校主页 访问旧版
  • 供稿

    能源学院

  • 更新时间

    2021年09月23日

  • 阅读量

  • 文字

    陈佳琪

  • 图片

    王任 文志程 钟志龙 左博文 陈佳琪

  • 编审

    盛雄

青春正当时,奋斗不停歇

能源院新生主题班会成功举办

为了鼓励同学们在新学期树立切实目标,增强奋斗意识,同时提供新生们一个互相认识的平台,帮助新生尽快适应大学学习生活,9月15日和9月17日,能源学院分别召开了2101班、2102班、2103班、2104班和2105班线上班会。新生班导师商雨禾、刘长奇、马士伟、陈勇、刘晨晗,班级助理王任、文志程、钟志龙、左博文、陈佳琪,特邀嘉宾陈波、程诚、张弘、蒋思凡,以及150名新生参加了本学年第一次班级会议。会议由各个班级助理主持。

班会开始前两周,辅导员盛雄老师指导各班班级助理周密设计班会流程,力求使每一位新生在第一次班会中熟悉彼此,了解即将开启的校园生活。此外,在辅导员盛雄老师的号召下,新生班级多名同学积极参与班会海报设计评比,同学们设计的海报丰富多彩,展现了能源新生力量的热情和朝气。

班会从向各班新生正式介绍班导师和班级助理开始,各个班级同学按照学号依次进行了自我介绍。从风土人情到兴趣爱好,来自五湖四海的同学纷纷介绍了自己的姓名、籍贯和兴趣爱好等,找到了兴趣相投的小伙伴。接下来结合各班新生需求的情况下,各位班级助理从多角度多方面为新生讲述了丰富多彩的内容。

一班班级助理王任首先组织参加了“新生主题班会海报设计比赛”的两名同学分别向大家介绍了自己设计海报的思路,引经据典,呼吁全班同学把握青春时光,奋斗磨砺出彩。在自由交流环节班级同学积极踊跃地畅所欲言,围绕课程学习、学分设置等多个方面提出问题,班导师和班级助理也结合自身实际,针对上述问题解答疑惑。

二班班级助理文志程借用“哈利波特魔法学院”的形式作为背景开展班会。首先向新生简单介绍了南京及南京师范大学、开学须知及必备物品、未来发展及多元选择。随后由特邀专家陈波、程诚、张弘为初次接触到能源专业的同学普及知识、答疑解惑。三位专家精心准备,从各自熟悉、擅长的领域为同学们带来了精彩的讲座。讲座结束后,同学们就自己感兴趣的问题进行提问,并得到了来自专业翘楚们的答案。

三班班级助理钟志龙首先向同学们简要介绍了一下南京的一些著名景点、新北区的建筑分布以及校内外交通的一些情况,使同学们对自己即将去往的校园有一定的认识和了解。之后又向同学们介绍了有关大学生活如学习竞赛、学生工作、社团活动等事项,同学们对此也表现出了很大的热情。

四班班级助理左博文首先向班内过生日的吴新宇同学表示了祝贺,并和舍友齐唱了生日快乐歌,表达了对吴新宇同学成年的喜悦与祝福。接着从学习、学生工作、生活三方面谈了谈自己的经验和对新生们的建议。他在学习里着重谈到了各个学科的学习方法,给了同学们切实可行的学习方案。在学生工作方面,鼓励同学们积极参加学生工作,多方面培养自己的能力。在生活方面,嘱咐同学们在返校之后如有问题都及时向班主任助理或者辅导员老师反应。

五班班级助理陈佳琪首先以“我的学习经历”、“学习方法”、“充实生活”等为主要内容进行经验分享。呼吁同学们在大学生活中要合理利用时间,积极参加社会实践活动,不断提高自我能力。在学习方面为同学们提供了多种切实可行的方法来学习高数、机械制图、英语、计算机等学科,并以自我经历为同学们增添自信和勇气。随后为大家介绍了南京著名景点、美食以及各种学生工作活动,鼓舞同学们积极利用课余时间丰富自己的生活,拥有一个充实的大学生活。

在班会的最后,由各班班导师进行班会总结,鼓励同学们在四年大学生活中勤奋学习、勇于尝试、拒绝躺平,既要学好课本知识,也要了解身边实事,要抓住机遇,要与人良好交际。

能源学院2021级本科各班的第一次主题班会已圆满结束。此次线上班会的召开,让素未谋面的同学得到了很好的交流机会,也正式为同学们打开大学的第一扇“门”。尽管此次班会是通过线上举行,但同学们依旧充满热情。相信在辅导员老师的悉心关怀、班导师的耐心叮嘱、班级助理的实践经验下,21级的同学都能在理想光辉的照耀下,从奋斗的起点——现在,就开始积极进取,奋发拼搏,创造属于自己的辉煌!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到