学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2021年09月03日

  • 阅读量

  • 文字

    徐天驰

  • 编审

    张玥

文学院举办“听学姐学长说”圆桌会谈活动

为帮助新生更快适应大学生活,文学院于8月26日晚举办“听学姐学长说”圆桌会谈活动。本次活动采用线上形式,由黄馨怡同学主持,并邀请到17级古典文献专业的史善聪同学、17级汉语言文学专业的阮旻舞同学以及18级汉语言文学师范专业的朱天愉同学分享学习生活经验,为新生答疑解惑。

简单的自我介绍后,三位嘉宾分别谈及自己对大学最初的期待,以及现如今对学校与学院的感情。其中,朱天愉在回忆三年的大学学习生活时提到,南京师范大学由一个想象中的符号,变成了第二个家。史善聪则提到了文学院带来的独特人文关怀。随后,史善聪从课程设置、学科特点、考试要求等方面简要介绍了古文献专业的基本情况,增加了新生对专业的了解。

本次会谈围绕着学习生活规划、毕业就业去向两个方面展开。在学习生活规划方面,阮旻舞和朱天愉分别从非师范生与师范生的角度,从个人经验出发,详细介绍了教师资格证考试的考试流程、注意事项和应试方法。就如何达到优秀的学业成绩与丰富的大学生活之间的平衡这一问题,史善聪强调了自律的重要性,并建议新生保持运动习惯,必要时还可以与同学相互督促,共同进步。在毕业就业去向方面,三位嘉宾主要就考研与考公的选择、保研的要求与流程两个问题进行了解答。阮旻舞从自身经历出发,建议同学们去了解相关政策及公务员的招考条件。史善聪则分享了自己的考研经验与心得体会,尤其强调了合理时间规划的重要性。

在会谈最后的答疑环节,参与会谈的新生积极留言、踊跃提问,三位嘉宾也对跨专业考研、保研资格的获得等问题进行了耐心且细致的解答。

本次会谈涉及诸如考研保研、志愿活动、四六级等与大学生的学习生活息息相关的问题,有针对性地解答了大一新生对大学生活的疑惑。在会谈中,嘉宾们分享了自己宝贵的学习经验,向新生勾勒出大学生活的理想图景。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到