学校主页 访问旧版
  • 供稿

    人武部

  • 更新时间

    2021年12月14日

  • 阅读量

  • 文字

    丁茉

  • 图片

    王柳艳

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

砥砺奋进读书时,交流传承报国志

国旗班开展优秀学子学业提升经验分享会

12月10日,我校国旗班优秀学子学业提升经验分享会在笃学楼招聘大厅顺利开展。国旗班优秀学子耿誉桐、李妍和宋佳凝分别为2021级新生倾情分享学业提升经验。

7A6432

学业生涯规划

首先,李妍同学分享了学业生涯规划经验。她从四个方面为大家介绍如何找到适合自己的学业生涯规划,分别为自我探索、外部探索、决策规划和评估调整。她以自己的生涯规划为例,细致地讲述了认识自我及评估外部环境的多维角度和方法,也根据自己的经历和经验,将大学四年总结为大一试探期、大二定向期、大三冲刺期和大四分化期,并详细介绍了每一阶段的侧重点,点面结合、层次清晰、一目了然。最后,她提醒大家要在实践规划的过程中注重反思,适时调整自己的规划,让生涯的小船行稳致远。

12F862

转专业经验分享

接着,宋佳凝同学介绍了新生们即将面临的转专业问题。作为成功由社会学专业转入汉语言文学专业的同学,她的介绍侧重转入现专业的经验,以点代面,包括申请条件、考核形式、考核内容等;她还分享了许多笔试考题及面试技巧,更大方坦然地交流了自己在转专业考试中的心路历程。诙谐幽默的语言让所有人忍俊不禁,交流会的气氛立刻欢快起来。同时,她也细心准备了转入其他专业的考核信息,和现场有需要的同学们进行分享。转专业所要付出的努力是不言而喻的,而结果是否如意也是未知,但宋佳凝同学说,“一切都是最好的安排,踏实努力会让你在任何一个领域里都能绽放光芒!”

保研经验分享

作为已经保研至本校的国旗班优秀学子,耿誉桐和大家交流了自己的保研经验。她先为大家介绍了专业保研的了解途径、推荐条件和推免计分规则,让大家对保研的基本情况有了大致的了解。之后,她从新生的视角出发,告诉大家“刚入学的我们应该从何做起”。她分享了自己刚进入大学时手忙脚乱的经历,引起了大家的共鸣;也讲述了自己如何从加入国旗班这一校级组织开始,逐渐找准自己的方向,实现从迷茫到坚定的跨越。耿誉桐的娓娓道来,让每一位国旗班队员感到:国旗班是大学里一切梦想开始的地方,这是一段永远不会后悔、永远催人奋进的旅途。

三位国旗班走出的优秀学子从三个维度为国旗班新队员们指点迷津。她们优异的成绩和毫无保留的分享凝结着国旗班的敬业、自律的品质,体现着国旗班精神的传承,更鼓舞着新队员们砥砺奋进,追求卓越。担青春使命,立报国之志,这正是一代代南师国旗班队员的抱负和心声。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到