学校主页 访问旧版
  • 供稿

    地科院

  • 更新时间

    2021年12月04日

  • 阅读量

  • 文字

    刘南希

  • 图片

    施竣译

  • 编审

    陆琰

地科院第七期青年马克思主义者培养工程开班仪式暨第一期“地科青年说”分享交流会圆满举行

为响应团中央号召,我院积极开展青马建设工程,培养了一大批坚定的青年马克思主义者,并于今年开办第七期青马班。11月28日下午4点,地科院团总支于近山楼会议室开展了第七期青马班开班仪式暨第一期“地科青年说”分享交流会。学院团委书记陆琰老师、校学生会主席团成员曹欣颖同学、学院优秀学生干部刘雅雯、符黄珺玺同学和地科院第七期青马班的全体成员齐聚一堂。本次活动由马语晗同学主持。

活动伊始,由地科院团委书记陆琰老师进行开班致辞,陆琰老师向各位同学介绍了学院青马班的培养理念以及本年度的培养计划,表达了对本期青马成员们的殷切期望,希望同学们可以不断开拓视野,锻炼品德,树立远大理想。

开班仪式后,经历了破冰互动游戏,青马班同学逐渐熟悉起来,第一期“地科青年说”分享交流会也正式拉开帷幕。

校学生会主席团成员曹欣颖同学以“做自己时间的主人”为主题进行经验分享。她认为要想在繁忙的学生工作和繁重的学习任务中游刃有余,就要拥有“大心脏”、成为“大玩家”。“大心脏”是指能主动调节压力大小、改变压力来源、权衡利弊进行取舍;而“做大玩家”则寓意将初心化作坚持,让自己的生活充实而有趣。

紧接着,符黄珺玺同学以“如何平衡学生工作与学习”为主题进行经验分享。关于学生工作与学习孰轻孰重这个问题,他指明学习永远应摆在第一位。符黄珺玺同学为萌新分享了三点建议,一是找到适合自己的节奏,二是有所取舍,三是随时记录灵感从而高效完成工作。

最后,刘雅雯同学以自己多年参与团学组织的工作经验为例指出在大学开展学生干部工作与高中阶段是有较大区别的,各位同学应当在兼顾专业学习的同时,不断提高自身素质。此外,做学生干部一定要明确学生工作实质是为同学服务,不能仅仅将学生干部看一种称谓、一种身份,而应视之为一种责任。

在“地科青年说”分享交流会的最后,符黄珺玺同学和刘雅雯同学分别解答了现场同学们的问题,为青马班同学的未来生活规划指引方向。

至此第一期“地科青年说”交流分享会到此结束。相信第七期青马班的成员们一定能够在未来的学习中见贤思齐、省察克治,将优秀的火种传递下去,素履以往、一苇以航。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到