学校主页 访问旧版
  • 供稿

    能源学院

  • 更新时间

    2021年11月25日

  • 阅读量

  • 文字

    孙涵泊

  • 图片

    孙涵泊

  • 编审

    刘慧敏、车嘉璇、陈潇桢、盛雄

研究生第一党支部“学习十九届六中全会精神” 主题生活会成功举办

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,切实将全会精神贯彻到工作中、落实到行动上,2021年11月19日,能源院研究生第一党支部在学思楼310室召开了“学习十九届六中全会精神”主题生活会。研究生第一党支部全体成员参加了此次会议。

会传民意以立党,党行会旨以治国。要学习六中全会就得先清楚明白为什么是十九届为什么叫六中全会,因此会议第一部分,支部书记曾鹏鑫同志为大家解释了“十九届六中全会”的命名规则,并在此基础上拓展介绍了我国所有国家级重要会议的命名规则、召开时间、参会人员以及会议之间的异同点等。其中包括中国共产党全国代表大会、全国人民代表大会、中国共产党中央委员会全体会议和中国人民政治协商会议。曾鹏鑫同志通过PPT展示的途径让大家明白了为什么全国人民代表大会每五年一届、为什么全国人民代表大会和中国人民政治协商会议统称为“两会”等作为党员必须要掌握的知识。

细理议程寻脉络,深思蕴涵得信念。在介绍完会议基本知识后,此次会议重点部分开始。本次学习六中全会精神的主题为六中全会的会议公报。曾鹏鑫同志通过搜集和总结资料,借鉴了“一二三四五十”的说法对会议精神内涵进行解读。“一二三四五十”是指:三个“需要”、两个“确立”、五大“历史意义”、十个“坚持”、牢记一个“根本问题”、四个“必须”、一次“十分重要的代表大会”、一个“号召”等。通过对公报的学习,我们了解到党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会、正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。同时我们也认识到,要切实运用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。

全会精神伴行动,政策方针落实处。会议第三部分是在学习六中全会基础上领悟和体会会议精神对支部建设所起到的指导和借鉴意义。会议总结出:一要在思想上高度重视,要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大学习任务,切实把思想和行动统一到全会和习近平总书记重要讲话精神上来。二要在学习上入脑入心,要提高政治站位,迅速兴起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮。三要在工作上全面践行,不仅要把全会精神作为党支部理论学习中的首要议题、紧密结合党史学习教育、制定学习计划、多形式开展学习研讨,还要与支部实际工作相结合,在实际工作中践行会议精神。会议最后,支部对近期活动与工作进行了总结和整体规划,鼓励各位党员会后继续自我学习全会精神,并预计于下周开展学习六中全会交流分享活动。

本次“学习十九届六中全会精神”主题生活会是深入学习党中央精神并贯彻落实新时代党政制度的重要活动,进一步加强了本支部研究生党员的思想先进性,有利于凝聚共识、团结向党,使同学领会作为党员的责任与使命担当。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到