学校主页 访问旧版
  • 供稿

    公管院

  • 更新时间

    2021年09月25日

  • 阅读量

  • 文字

    “贴心孙女队”实践团队

  • 图片

    “贴心孙女队”实践团队

公管院“贴心孙女队”实践团队开展社区智慧养老服务研究

7月10日,南京师范大学公共管理学院“贴心孙女队”实践团队前往以燕子矶街道下庙社区智慧养老服务中心、社区党群服务中心开展社区智慧养老服务研究,以期推动整个社会养老服务模式的创新和养老服务水平的提高。

项目团队前往江苏省南京市栖霞区燕子矶街道下庙社区的社区党群服务中心、燕子矶街道智慧养老服务中心展开调研。主要了解当前社区智慧养老服务开展情况以及养老服务中心智慧养老建设情况。访谈对象主要有:社区居委会主任、智慧养老服务中心负责人、为老服务工作人员、社区老年人等。进一步深入调研社区智慧养老服务的亮点与痛点。

在开展活动之前,团队进行了早期的资料准备,一是有关政策研读。二是相关资料收集。在开展调研之前,团队从三个方面收集相关材料。其一分析相关养老政策,了解当前的养老现状和互联网在养老领域的使用情况。其二是通过知网等数据库了解学术界对于智慧养老服务的研究现状、以及存在的问题,确定本次调研的重点。并了解当前南京市智慧养老的服务组织架构,以及总结当前南京市的智慧养老模式,作为项目研究的理论指导。其三提前通过网络等查询社区的具体情况,尤其了解其智慧养老服务工作的开展情况。

团队在明确了调研目标之后,从目标出发,抓住智慧养老服务中心、社区、老年人这三个调研对象,从服务内容、服务方式、服务主体等方面确定访谈提纲,并开展相应的访谈工作。

社区的智慧养老服务中心是团队调研的第一站。团队通过参观、访谈等方式对智慧养老服务中心有了一个初步的了解。社区的智慧养老服务中心集助餐、助浴、助医、助急、助洁这“五大中心”于一体,并配备了相应的医护型社区居家护理中心。同时,还建有健身活动室、阅览室、音乐室、书法室、日间照料室之类的场所,提供助乐、助学等活动项目,定期安排专职人员进行站点的日常运作与服务保障,以此满足老人的各项生活娱乐需求。服务中心的负责人说:“当前我们的服务中心在硬件和软件配置方面都相对比较齐全,为社区的老年人提供了优质的养老服务”。

社区党群服务中心是团队调研的第二站。糜书记热情地接待了我们,他向我介绍了当前社区在智慧养老方面的相关工作开展情况。对于生活照料方面,智能家具如紧急按钮、语音家庭系统已逐步投入使用,监测老人身体状况,避免突发情况。家政保洁、预约上门维修、代为购物与送餐服务已经投入使用;对于医疗保健类的需求,社区为居住的老年群体建立个人健康档案,提供定期体检、病中陪护与康复护理;社区注重社区老人情感上的需求,有专门的老年人活动中心,定期举办诸如戏曲评书、绘画书法、舞蹈健身、合唱队等活动培训与汇报表演。与此同时,社区智慧养老服务建设仍处在试点阶段,在服务的接受度、精准度、满意度等方面还需要进一步提升改进。

实践团队分批次、分时间段与了社区二十余名老年人进行深入访谈。老人说他们平时只要通过智能手机、呼叫主机等各种移动终端向智慧养老服务前台发送服务需求,就能获取一对一的助老服务。老人家属还可以经过智慧养老服务平台对此次养老服务进行评价并提出改进意见。下庙社区依据社区特点,为80岁以上的老人发放了老人机,操作简单,81岁的王大爷的家中的机顶盒特意开启了视频通话功能,只要简单的按几个按钮就可以和远在异地的子女进行视频通话。不过,但是受记忆力和学习能力等自身能力的限制,老年人对互联网的使用能力相对较低。

社区智慧养老服务模式作为智慧养老的代表,十分具有典型性,是未来养老服务的发展方向。彰显了中国在养老服务供给侧结构性改革的新智慧、新方案和新行动。当前,南京市智慧养老服务仍处于起步阶段,虽然呈现快速发展的良好趋势,取得一定成效,在部分社区建立智慧养老服务机构,开启养老服务的智慧化模式,仍然还存在着一些服务需求、服务人才、服务管理等方面问题。探讨南京市社区智慧养老服务问题,能够对养老服务体系的转型升级提供实践指导。也有助于完善社区养老服务体系,实现养老服务的智慧化、高效化。

实践感悟

经过前期的文献搜集和资料整理,在老师的指导下我们最终选定了以“社区智慧养老”作为主题展开社会实践。在实地调研过程中我们发了社区智慧养老服务已经在南京开始试点,并且也已经取得了初步的工作成效。但是在实地走访工程中我们也发现现阶段社区智慧养老服务在很多地方还需要完善,这些问题将成为我们项目的立足点,实际的对策将是我们项目的落脚点。参与此次暑期社会实践项目让我的社会实践能力、社会调查能力、团队协作能力都有了进一步的提升。

——项目组成员霍仔君

听爷爷奶奶们讲年轻时的故事,同他们扯家长里短,人生六七十年的时光,好像在眼前缓缓划过。望着他们蹒跚远去的身影,只希望所有的老人都能过得健康开心!

——项目组成员梁慧

此次调研可以让队员们了解实际养老状况,发现智慧养老服务中心所存在的问题。养老服务体系的建设没有“休止符”,只有“进行曲”。要让老年人享受到更多看得见,摸得着的实惠。接下来的日子里,团队成员将会再接再厉,致力于老年人生活幸福,我们青年人义不容辞!

——项目组成员冯晗

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到