学校主页 访问旧版
  • 供稿

    公管院

  • 更新时间

    2021年09月22日

  • 阅读量

  • 文字

    禾城驿“赞”调研团队

  • 图片

    禾城驿“赞”调研团队

南师大公管院禾城驿“赞”队嘉兴调研纪实与成果

南京师范大学公共管理学院8名学子组建了禾城驿“赞”调研团队,选取首批建成、运营良好的十座禾城驿站作为研究对象,于7月27日、8月16日至19日、8月21日至23日共计8天,分三轮次对嘉兴市园林市政管理服务中心、温暖嘉物业管理有限公司、10座禾城驿站的工作人员以及驿站用户进行结构化访谈。获取研究资料后,小组成员积极展开分析研讨,探索嘉兴市公共卫生间的“文化+”转型发展之路。

7月27日,经过一月有余的筹备,鲍林诚、潘柯岚、张益瑄等三位团队成员与负责禾城驿站日常运营的温暖嘉物业服务有限公司的张佳欢经理以线上形式会面,张经理耐心地从公司主要业务、“禾城驿·温暖嘉”项目的整体建设情况、驿站文化活动、驿站经费来源等方面展开讲解,同时为我们详细介绍了老建委驿站、三元路驿站等一批“高人气”驿站。通过此次采访,团队对禾城驿站有了更清晰、更明确、更完善的认知。访谈结束后至8月中旬,经过多轮会议,团队开展了更为细致的调研设计工作,包括为政府、用户设计结构化访谈提纲和问卷,以及针对10座驿站的特色有针对性地设计访谈提纲。

1D0C54

8月16日起,团队调研工作全面展开。受到疫情影响,团队谨遵疫情风险防控有关规定,将原定线下的调研工作全线转至线上。8月16日、17日、18日、19日、21日,团队每日对2个禾城驿站的工作人员进行视频或电话采访;8月18日对嘉兴市园林市政管理服务中心的梅科长进行采访;8月22至23日则通过“驿站帮助+线上APP寻找”的方式联系到了6名驿站用户,对其进行了细致的访谈。自此,访谈工作正式收官,进入了研究阶段。

首先,对访谈资料进行归纳与分析,为每一座驿站建立经过提炼、总结后形成的资料卡片。在此基础上,从功能布局、收入结构、特色活动、对外联络四个角度挖掘驿站运营模式。

1227C3

继而,从“公共服务”与“文化建设”两个理论视角出发构建分析体系,团队对驿站公共服务功能的发展演变趋势及文化功能的具体内涵进行剖析。在公共服务方面,禾城驿站传统功能正在逐步实现规范化与智慧化,为当地居民提供了更加便捷的服务;拓展功能则呈现出多样化和人性化的趋势,服务的多样、便捷、对于不同群体的暖心关照等,让禾城驿站的公共服务无不体现出“以人为本”的底色。在文化建设方面,团队将“颜色”特性与驿站文化结合进行剖析,总结出“党建红”、“暖心橙”、“环保绿”、“艺术紫”和“包容白”五种文化属性,力图使得抽象的文化具象化,予人更清晰的感知。

44AEA8

再次,从“转型”和“发展”两个方面切入进行路径探究。从功能演变来看,禾城驿站的转型经历了三个阶段:公共服务升级、文化建设、文化横向传播。从时间顺序来看,其发展历程也有迹可循:数量增长提速、地域分布的扩大、功能与服务的扩大化、人性化、智能化。团队致力于对禾城驿站的成功经验进行总结,以期为地区乃至国家的城市公共卫生治理和文化发展提供有益借鉴。

对于团队成员们来说,每一次调研都是一次难得的机会。本次实践尽管有无法赶赴实地、一览驿站风采的遗憾,但在调研中大家尽所长,也各有收获,心中留下了难忘的印象。李欣颖和朱梦丹在实践感悟中提到,这是她们第一次参加的实践调研活动,无论是开会与分工,亦或是提纲与报告,都从中学到许多。作为来自公共管理学院的学子,团队成员在未来也会继续践行“公行天下”的精神,躬行于田野,以实践锻真知!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到