学校主页 访问旧版
  • 供稿

    生科院

  • 更新时间

    2021年11月25日

  • 阅读量

  • 文字

    穆旭 雍晨轩

  • 图片

    穆旭 雍晨轩

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校生命科学学院学子在全国大学生生命科学竞赛中获佳绩

近日,全国大学生生命科学竞赛总决赛以线上形式举办,我院积极发动专业教师,组建、指导多支学生队伍参加竞赛并斩获佳绩,经过激烈角逐,斩获国赛一等奖1项、二等奖2项,江苏赛区一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项。南京师范大学荣获优秀组织奖。

在本届全国大学生生命科学竞赛备赛过程中,院领导戴传超、戴亦军等积极动员学院教师带队参赛,召开指导教师工作会议集中讨论备赛方案。最终,学院师生共70余人、组建18只队伍参加比赛。为保证参赛队伍顺利备赛,学院为各参赛队伍均配备1万元项目启动经费作为支持。临近赛前,学院特别组织专家对参赛队伍进行预审答辩,为各参赛项目提出建议,保证参赛队伍取得优异成绩。


(生命科学竞赛指导教师工作会议)

(国赛获奖名单)

(优秀组织奖获奖名单)

46027

(江苏赛区生科院队伍获奖名单)

本次大赛中,生命科学学院由胡志刚老师指导本科生(王莉、徐怡华、雍晨轩、王周圆、吴舒瑶、赵家菁)提交作品“Genipin 改善生物钟紊乱引起的小鼠精子活性下降的研究”获得创新类全国一等奖。

由杨州和张露老师指导本科生(武卿芸,印薇,吴曼仪,顾伟业,高璐瑶)提交作品“草履虫摄食消化有毒微囊藻的过程观察及其降解藻毒素的机制分析”获得科学探究类全国二等奖。

其中,学院19级本科生印薇在杨州教授课题组的带领下,前往上海参加“第二十届中国生态学大会”,并在全国生态学研究生论坛“微观生态学理论与方法创新”分会场作了题为“草履虫摄食消化有毒微囊藻的过程及对微囊藻毒素的降解”的口头报告。

由胡志刚老师指导本科生(雍晨轩,王周圆,张钰炜,张天祺)提交作品“以 FEN1 为靶点的前列腺癌治疗研究”获得科学探究类全国二等奖。

全国大学生生命科学竞赛是涵盖生物、食品、医学等高校生命科学领域的全国性赛事,入选中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系发布的“2020全国普通高校大学生竞赛排行榜”,是经教育部认可的57项全国大学生学科竞赛之一,在全国范围内具有较强的专业性、权威性和影响力。

近年来,生命科学学院高度重视人才培养工作,在本科生导师制平台下,学院本科生踊跃参加各级学科竞赛、创新创业竞赛,始终坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改。自本届竞赛报名以来,学院全体参赛队员在指导教师团队的带领下,刻苦钻研,潜心备赛,制定详细的备战计划,参赛师生在学院的关心和支持下,最终取得优异成绩。未来,学院将继续锚定拔尖和卓越生物科学人才培养目标,推动学院人才培养水平再上新台阶。


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到