学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教科院

  • 更新时间

    2021年11月24日

  • 阅读量

  • 文字

    王琼雪 张涵越

  • 图片

    王辉

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南京师范大学家庭教育研究院举行《家庭教育促进法》学习研讨会

11月23日上午,南京师范大学家庭教育研究院在随园校区教育科学学院会议室举行《家庭教育促进法》学习研讨会。副校长缪建东出席会议。南师大学报编辑部相关负责人、教科院家庭教育学位点所有教师和在读硕博研究生参加活动。

缪建东强调,要充分认识制定这部法律的重要意义,深刻认识到家庭教育促进法体现了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的立法目的,是一部调动全社会力量共同做好家庭教育工作的法律,一部以立德树人为主线的法律,一部促进未成年人全面健康成长的法律。要深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,培育和践行社会主义核心价值观,要牢记“为党育人、为国育才”的使命和担当,推动家庭教育促进法的宣传普及和贯彻实施,为促进未成年人健康成长,增进家庭幸福和社会和谐做出应有贡献。

《家庭教育促进法》的出台对于落实“双减”政策,促进《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的有效实现具有重要意义。南京师范大学家庭教育学是在教育学一级学科下率先自主设置的二级学科,多年来为培养家庭教育工作高层次人才做出重要贡献。缪建东指出,南京师范大学家庭教育学科建设要以学校百年文化底蕴和教育传承为特色,把“儿童、生活、社会、教师、时代”作为学科发展的五个重要支点,促进南师家庭教育研究登上更高台阶,为中国家庭教育事业贡献南师力量。

在学习讨论中,学报编辑部主任邵泽斌从“聚焦于儿童成长、聚力于家庭教育、聚集于家长素养、聚神于规范要求”四个方面汇报了学习体会,表示我们要站在实现中华民族伟大复兴战略全局的高度正确理解家庭教育促进法,加强学习和研究,为构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,特别是做好家校配合,形成社会协同、共同发力、全链条的工作机制贡献智慧和力量。

教科院殷飞老师对《家庭教育促进法》三次草案的内容进行了比较,解读了新增法案条例的意义。张永英老师从实践出发,提出提升家庭教育指导实效性的做法。生兆欣老师从增加儿童福利的角度理解此次促进法的新意与亮点。童星老师提出研发家庭教育专业课程的具体方案。华伟老师提出家庭教育学位点人才培养模式创新的设想。此外,张涵越同学代表家庭教育学硕士研究生团队做出研究汇报,从国际比较研究的角度学习此次立法的重要性与必要性。

缪建东最后指出,本次会议的举办,对于明确家庭教育学科建设,提升学术研究质量,壮大研究师资队伍,搭建研讨交流平台等都具有积极的意义。希望南师大家庭教育学的所有师生只争朝夕,坚守学人担当,明确主体责任,树立学术自信,为新时期我国的家庭教育学术繁荣与创新作出新的贡献。


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到