学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2021年11月08日

  • 阅读量

  • 文字

    陈悦 沈杏培

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

薪尽火传 词学昌明

南师大文学院举办纪念唐圭璋先生诞辰120周年活动暨词学国际学术研讨会

今年是词学大师唐圭璋先生诞辰120周年。唐圭璋被誉为“词林宗师”“学界泰斗”,其学识与人品深刻影响着一代又一代文人学者。11月6日至7日,由中国韵文学会和南京师范大学主办、南京师范大学文学院承办的“纪念唐圭璋先生诞辰120周年活动暨词学国际学术研讨会”在随园校区隆重召开。来自美国、日本以及国内数十所高校和科研机构的近百位学者参加了线上与线下相结合的会议研讨。本次纪念活动与学术盛会是我校建校120周年系列学术活动的重要内容。

活动开幕式于11月6日上午8:30在文学院弘爱报告厅举行,文学院院长高峰主持开幕式。南京师范大学校长陈国祥、中国韵文学会会长肖瑞峰教授、中国宋代文学学会会长莫砺锋教授、苏州大学杨海明教授、中国词学研究会会长王兆鹏教授分别致辞,回顾并阐释了唐圭璋先生的学术成就、高尚品德和治学精神,肯定了唐先生在词学、教育等多个领域的突出贡献。陈国祥在致辞中指出,在唐先生的身上,最好地诠释了我们南京师范大学“正德、厚生、笃学、敏行”的校训精神。我们举办此次盛会共同纪念唐圭璋先生诞辰120周年,缅怀先辈的德风懿行,探讨词学的薪火传承,是一件非常风雅、富有意义的文化盛事。日本南山大学蔡毅教授、美国普林斯顿大学田安教授、澳大利亚教育专家史双元教授通过视频,对本次研讨会的召开发来祝贺,并分享了他们对于唐老为人及其著作的理解。开幕式最后举行了《唐门词学》的发布仪式,该书全面展示了唐门几代弟子词学研究的丰硕成果。

开幕式结束后,在中大楼弘爱报告厅举行了第一场主题报告,由江苏师范大学文学院李昌集教授担任主持,澳门大学中文系施议对教授、中国社会科学院文学研究所王筱芸研究员、广州大学中文系曾大兴教授、安徽师范大学文学院胡传志教授,通过线上及线下的方式,分享了他们的相关研究成果和对唐圭璋先生的敬仰之情。

11月6日下午至11月7日上午,与会学者分为三个会场进行了分组学术讨论,不同的学术观点互相碰撞,激荡起智慧的火花。在每个会场都有数十位专家介绍自己潜心研究的课题及其论文成果,通过线上线下相结合的方式,深入交流和探讨了词学研究的重要话题,讨论现场气氛热烈。还有不少学者从不同角度深情回忆了唐圭璋先生在古代文学研究、词学创作上的深厚造诣,以及教学、培育弟子等方面的名师风范。在众人的深情追忆中,一代词宗“专于业、深于情”的形象在人们脑海中复活。在分组讨论后,与会学者一起前往清凉山崇正书院进行文化考察活动。

11月7日下午举行了第二场主题报告,由武汉大学陈水云教授担任主持和评议人,华东师范大学朱惠国教授分享了唐圭璋先生的词律研究与思想,接着南开大学孙克强教授从唐圭璋先生经历过的一次与现代派词学的争论出发,发表了自己的看法,最后河南大学岳淑珍教授在汇报中分享了她对于北宋初期词学传承与流变的独特见解。

大会报告结束后,我院钟振振教授主持了闭幕式,三个分会场代表钱锡生教授、沙先一教授以及刘勇刚教授向大会汇报了各个会场的讨论情况,梳理并概括了各组研讨的要点和创新。钟振振教授在闭幕式致辞中指出,唐圭璋先生的学问与精神必将薪尽火传,而词学研究也将在与多种学科交叉融合的过程中形成“词学+”模式,不断被发扬光大。最后,高峰院长以坚持、互联与感谢三个关键词对本次研讨会进行了总结。高峰表示本次会议能够顺利举行,离不开互联网所搭建的交流平台,同时也离不开学界同仁的大力支持,以及会务组成员的辛勤付出,这次大会是同道者的美好节日。

至此,“纪念唐圭璋先生诞辰120周年活动暨词学国际学术研讨会”圆满结束。通过此次盛会,与会专家们交流了学术,增进了友谊。薪尽火传,继往开来,千年传承,词学昌明,在新的时代语境下,唐圭璋先生的治学精神和人格风范将继续烛照后来者,引领词学研究走向更大辉煌。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到