学校主页 访问旧版
  • 供稿

    国教院

  • 更新时间

    2021年07月21日

  • 阅读量

  • 文字

    王艺澄

  • 图片

    王艺澄

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

走乡村 观生态 访企业

南师大中外学生携手踏访中国改革开放之路

赴实地探农业科技,秉初心言奋斗历程。7月7日至9日,由南京师范大学国际文化教育学院中外学子组成的学生团队,参加了“体悟乡村振兴,感受中国科技”——中外学生携手踏访中国改革开放之路实践活动,亲身体验了我国农业现代化、企业科技创新的优秀发展成果,共同回顾了中国共产党百年来的发展历程。本次活动由国际文化教育学院党委副书记吕云超、团委书记王艺澄老师带队,来自俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、韩国等国的留学生与中国学生共同参与了本次活动。该活动得到新华社和光明日报等主流媒体报道,阅读点击量高达54万余次,引起社会广泛关注。

新华社和光明日报相关报道

实践团队召开行前会议

农场体验——稻田里的生态奥秘



十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。全国上下团结带领各地干部群众,坚持“可持续发展”主线,砥砺前行,务实奋进,深化改革开放和经济社会发展。7月7日,国际文化教育学院中外学子一行来到了南京春景园生态农业基地,亲身体验了我国农业的快速发展。

南京春景园农业基地总占地2117亩,包括稻田、果林、大棚蔬菜等多种农业生产,自创始之初就致力于农业生态发展、带领乡村致富。在这里,中外学生团队受到了农业基地负责人的热情接待。当地生态稻田发展紧跟国家政策要求,遵循“整体、协调、多样、循环、高效”理念,综合运用传统农耕文明和现代化科技成果,为新时代农业发展带来新风貌。团队成员走近稻田,实地感受我国现代农业发展的“生态”与“创新”。春景园负责人还对工厂中一系列机械化操作进行了细致的讲解,加深了中外学生对中国当代农业技术发展趋势的了解,让大家充分认识到科技的进步为我国农业现代化与高效发展带来的巨大贡献。负责人表示,农场主要生产有机大米,从种植、烘干、加工、销售均由农场内部负责,做到产品一条龙服务。此外,他还给大家介绍了由农业基地工厂生产加工的辣菜籽油、芝麻油、饮用水等许多原生态产品,并带领大家参观了农场中特有的豆腐坊和农家乐。当天中午,实践团队品尝了农业基地特色菜品并给予一致好评。

来自俄罗斯的阿丽娜同学表示,乡村里的稻田面积很大,看上去很壮观,公路也十分干净,这让她看到了中国乡村新的一面。参观生态农田让中外学子进一步了解了中国农业现代化的伟大成果,对现代化农业水平和可持续发展理念也有了更深刻的认知。

南京熊猫——看中国电子科技蓬勃发展

7月8日,中外学子来到了南京熊猫电子股份有限公司——我国电子行业第一个“中国驰名商标”。熊猫股份主要从事工业互联网与智能制造、现代数字城市、服务型电子制造相关产业和业务,管理1个国家级工程技术开发中心,7个省级研发中心,1个博士后工作站。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调科技创新,将其摆在国家发展全局的核心位置。党的十九届五中全会提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,在新时代科技发展战略要求下,熊猫股份秉持科技发展理念,不断创新发展。

参观学习当天,中外学生团队在相关负责人的带领下对“熊猫机器人”和“数字城市展厅”进行了实地参观,也对制造数字化工厂的“iManuf”系统有了初步的了解。其中,“智慧城市”这一环节最让学子们震撼——人脸识别、智能支付、地铁出行、城市建筑等等——这一系列与人们生活息息相关的科技,原来都与熊猫股份有着密切联系。数字园区沙盘也记录了由南京熊猫电子股份有限公司负责的多地智能化项目——南京金陵大报恩寺、南京图书馆、南京人民大会堂等。公司领导还在谈话中为大家介绍了更为全面的发展理念,增进了大家对公司企业文化的认识,也进一步增进了学子们对于中国企业科技创新发展的认识。“中国的科技发展速度非常快。”乌克兰留学生茉莉感叹道,“我想各个国家都可以从中国学到新的东西,希望可以在世界各处都看到中国的科技成果。”

当天下午,中外学子参加了团青交流工作研讨会。熊猫股份党委、团委相关负责人为大家分享了企业先进青年事迹,交流了支部活动经验,对在校企合作的新形势下如何充分发挥双方优势,高水平应用型人才联合培养、智能制造科技项目联合攻关、科技成果联合申报等方面密切合作,提升合作层次内容,实现互利共赢、协同发展等话题进行了探讨。

红色地标—倾听中国故事

7月9日,中外学子参观了南京红色地标——南京渡江胜利纪念馆。纪念馆内正在展出“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展览”,该展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,全面展示了中国共产党在南京所走过的奋斗历程,突出展示了党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,市委市政府团结带领全市人民建设“强富美高”新南京的丰富成就。展陈分为“钟山风雨——浴血奋战夺取新民主主义革命的伟大胜利”“石城新生——奋发图强进行社会主义革命和建设”“金陵春潮——奋勇争先推进中国特色社会主义南京实践”“南京奋进——践行嘱托建设‘强富美高’新南京”四个部分。

纪念馆内同时展出“天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利暨南京解放展”,此展览以习近平总书记的重要论述为指导,展陈共有“运筹帷幄 坚决‘打过长江去’”、“决战千里 百万雄师过大江”、“军民团结 接管城市开新局”、“革命到底 宜将剩勇追穷寇”、“见证胜利 渡江精神世代传”五个部分,运用沉浸式场景、油画、多媒体手段等,突出了渡江战役中人民解放军的英勇善战和军民之间的感人史实,表达了中国共产党人将革命进行到底的革命信念,诠释了历史和人民选择了中国共产党,没有中国共产党就没有新中国的真理。

中外学子一行走进展厅,认真观展览、看展品、听讲解。通过参观“天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利暨南京解放展” 和“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展览”,深切感悟在革命战争时期,中国共产党人将革命进行到底的坚定信念;认识在中国发展新时期,中国共产党带领中国人民团结奋斗、砥砺前行取得的丰硕成果。主馆区内,一幅幅生动的历史照片、一件件珍贵的历史文物,都在诉说着中国共产党百年来不懈奋斗、不怕牺牲、为民造福的历程,使团队成员深受教育。站在渡江胜利广场的“千帆竞渡”群雕前,来自俄罗斯的留学生阿梅说,参观的时候我看到很多勇敢的中国人,他们都为了国家和人民勇敢地战斗。中国学子孙畅也表示,参观了渡江胜利纪念馆,我看到许许多多为中国革命奉献自我的优秀共产党员,中国共产党是中华民族的脊梁,始终带领中国人民不断前行。我作为一名青年党员,一定初心不改,时刻牢记共产党员的使命!

“体悟乡村振兴,感受中国科技”——中外学生携手踏访中国改革开放之路实践活动通过走访参观、实地观摩、动手体验和交流讨论等方式让中外学子充分了解了中国农业现代化成果、企业科技制造水平以及中国共产党走过的艰辛奋斗之路,使团队成员在实践中感受到中国农业振兴落在实处、制造产业重在创新、领导力量坚强有力。增进了中外学生对中国文化、中国道路的理解,对中国共产党领导中国人民团结奋斗、走向富强的认识。经过历时三天的实践活动,实践团队一致认为,在本次活动中既领略到了中国的历史,也感受到了中国的发展。中外学子们纷纷表示,此行收获颇丰、意义非凡,并立志做沟通中外的使者。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到