学校主页 访问旧版
  • 供稿

    计算机 人工智能学院

  • 更新时间

    2021年07月19日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师学子在第十二届蓝桥杯大赛全国总决赛中荣获全国第一

7月18日,第十二届蓝桥杯国赛颁奖典礼在北京盛大举行。我校计算机与电子信息学院/人工智能学院学子刘云飞、指导老师赵华作为单片机组比赛全国第一名,受邀参加本次颁奖典礼。在已经落下帷幕的第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中,计算机与电子信息学院/人工智能学院学子再创佳绩:3人获国赛一等奖(包含软件类和电子类),5人获国赛二等奖,4人获国赛三等奖,9人获国赛优秀奖。在四月份结束的蓝桥杯省赛中,我校86名同学获得省级以上奖项。

蓝桥杯大赛是全国大学生行业类比赛的盛事,是我校认定的一类B级竞赛。本赛事由教育部就业指导中心支持,工业和信息化部人才交流中心主办,旨在促进软件和信息领域专业技术人才培养,提升高校毕业生的就业竞争力,全面推动行业发展及人才培养进程。十一年来,包括北大、清华在内的超过1500余所院校,累计40万余名学子报名参赛,IBM、百度等知名企业全程参与,该项比赛已经成为国内始终领跑的人才培养选拔模式并获得行业深度认可的IT类科技竞赛。

在本届比赛中,计算机与电子信息学院/人工智能学院学子取得优异成绩。2018级本科生刘云飞、聂龙同学获电子类国赛一等奖,闻志成同学获电子类国赛二等奖,2020级研究生孙振强同学获软件类国赛一等奖,本科生姚子裕、叶顺龙、王哲、宋廉鸿同学获软件类国赛二等奖,杨光、方铭宇、刘政凯、周子皓同学获软件类国赛三等奖,周青、彭章荣等八位同学获软件类国赛优秀奖。南京师范大学荣获优秀组织奖和电子类竞赛优胜学校。

一直以来,我校计算机与电子信息学院/人工智能学院高度重视创新人才培养,坚持“精英人才”培养理念,大力实施本科生和研究生创新人才培养工程,创建了高质量的创新人才培养“三三三”模式,即构建创新创业氛围营造、能力助推、能力展示三层平台;实施学生参加科技创新活动“三步走”模式;夯实创新人才培养的队伍、机制、经费三重保障。为做好参赛工作,学院认真组织、精心筹备、提前谋划,举办2020年度创新创业科技节之程序设计大赛以选拔省赛参赛人选,根据《计算机与电子信息学院/人工智能学院学生参加学科竞赛管理规定》配备指导教师、划拨经费采购竞赛实验器材等,并得到了学校教务处、研工部的大力支持和悉心指导。在王琼、赵华等老师的悉心指导下,历时近8个月,刘云飞、聂龙、孙振强等同学一路过关斩将,顺利入围全国总决赛并获佳绩。

未来,计算机与电子信息学院/人工智能学院将锚定卓越人才培养目标,深入推进新工科建设,推动学院人才培养水平再上新台阶。另悉,计算机与电子信息学院/人工智能学院2021创新实践暑期特训营已于7月9日开营,60余名学子主动选择留校为电子设计竞赛、国际大学生程序设计竞赛(ICPC)做赛前集训。


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到