学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教科院

  • 更新时间

    2021年06月04日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校道德教育研究所团队编写统编教材获央视报道

为迎接中国共产党成立一百周年,中央广播电视总台华语环球节目中心、教育部教材局联合摄制的五集纪录片《统编教材》于5月31日晚八点档在CCTV-4《国家记忆》栏目播出。第一集“国家事权”和第二集“铸魅润心”集中报道了我校道德教育研究所名誉所长鲁洁教授(已故)为主编、孙彩平教授、高德胜教授为执行主编的小学《道德与法治》教材的编写情况。

2012年,时年八十一岁高龄的鲁洁教授接受教育部委托,带领我校道德教育研究所的中青年教师、全国优秀一线教研员和教师,躬身国家教材编写工作。为深入了解儿童和教材的适用情况,教材编写团队深入城乡学校,了解儿童感兴趣的话题,在重庆、新疆、福建、浙江、安徽、江苏等多地进行教材试教,听取执教教师的意见。历时四年,所编教材于2016年进入试用阶段,2017年秋,小学《道德与法治》教材在全国范围开始使用。

小学《道德与法治》教材是国家“培根铸魂工程”的重要一环,是立德树人最核心、最关键的课程。国家对此教材的内容与形式给予高度评价,国家记忆栏目配发博文“浇花浇根,育人育心,这门课做到了”。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到