学校主页 访问旧版
  • 供稿

    外院

  • 更新时间

    2021年06月01日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

两代“九零后”跨越时代的信仰对话

南师大外院党委组织“九零后”师生观看纪录片《九零后》

5月28日,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上发表重要讲话,在广大科技工作者中引起强烈反响。次日,一部反映西南联大精神与荣光的纪录片《九零后》在全国公映。影片从西南联大学子个体生命的角度进行叙事,拥有史上最星光璀璨的“演员表”:98岁的诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、99岁的两弹一星功勋奖章获得者王希季、刚刚度过100岁生日的国际翻译界最高奖项获得者许渊冲等16位“九零后”国宝级大师联袂“出演”,向观众亲口讲述有关当年西南联大的故事,回首在母校难忘的求学时光。影片把西南联大“刚毅坚卓”的校训,爱国、科学、民主的抱负,自强不息的成长经历,通过电影屏幕呈现给观众。

在影片16位“九零后”大师中,唯一的一位女性人物,就是著名的翻译家、作家、《呼啸山庄》首译者、现年已是102岁的杨苡先生。杨苡生于1919年,大学考进南开大学,抗战期间进入西南联大学习,1960年起在原南京师范学院外文系工作,1980年退休。在2019年,百岁高龄的杨苡先生荣获“南京文学艺术奖·终生成就奖”。

5月31日,外国语学院党委组织学院“九零后”师生代表观看了这部意义深远的纪录影片。观影过程中,师生穿越大银幕,重返西南联大,通过十六位大师的言语,深深感受到了西南联大蕴藏的蓬勃力量,及其在党史、中国革命史和中国青年运动史上的独特地位。在纪念中国共产党成立100周年之际,这样一部纪录片能够引发师生们的思考,并鼓励青年一代立志成才、勤奋学习,勇担时代使命,在不懈奋斗中书写最美的青春华章!

外院观影的九零后师生中,有即将走向社会的毕业班学生,有在校生,也有在职教师。同为“九零后”,通过观影,都收获了精神上的充盈与洗礼。毕业班学生周贵兰动情地说:“影片中的‘九零后’,他们的一生是跌宕传奇的一生,他们心系祖国、热忱坦荡,以毕生所学为祖国之繁荣昌盛竭尽全力。吾等年轻之辈也将受此鼓舞为实现个人梦想、国家复兴而努力。”大一学生李易动容地说:“大师们通过回首在西南联大的求学时光,深刻还原了这所中国最传奇大学的本貌,给人以青春启迪。我们也应当不负时光,野蛮生长!”90后学生任欣然对本院老教师杨苡先生印象深刻,“杨苡先生‘每一天一定要做得更好’的精神,让我从内心感受到一名译者的积极性、主动性和坚忍不拔的定力。作为新时代外语人,我们应该做好传承,向他们学习,眼中有火,心中有梦。”刚刚入职的90后辅导员韩露健老师谈到:“作为高校辅导员,应认真学习纪录片《九零后》中西南联大师生教书救国、读书报国的爱国情怀和时代担当,深入践行习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,激发当代大学生的创新活力,助力建设全球人才高地,引导学生成为爱党爱国、勇于担当、德才兼备的新时代中国青年。”青年教师李娜认为:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。习近平总书记寄语科技工作者,要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上。《九零后》影片里的这些学术界泰斗:如翻译过《呼啸山庄》的杨苡,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁等,用自己奋斗的一生阐明了他们这一代人直面问题、迎难而上、坚定理想的精神,这些都值得我们学习和铭记。”

外国语学院党委书记蒋其琴指出,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上发表的重要讲话,在新时代为广大科技工作者指明了使命和奋斗方向,是新的科学“进军号”和“动员令”。蒋其琴认为,在庆祝中国共产党建党一百周年之际,公映这样一部讲述“刚毅坚卓”的大学精神的优秀纪录片,感人肺腑、震撼人心,更发人深省。大师风范、高山仰止,这部纪录片给大学师生上了一堂鲜活生动的思政课与党史教育课。百年大党,风华正茂,青年学子更要爱祖国、立大志、强本领,用中国梦激扬青春梦,做勇担民族复兴大任的时代新人。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到