学校主页 访问旧版
  • 供稿

    新传院

  • 更新时间

    2021年05月16日

  • 阅读量

  • 文字

    张雨龙 郝佳宸

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

梅绽金陵 礼赞百年

南师大新闻与传播学院党史学习教育邂逅中国戏剧“梅花奖”

5月15日下午,第30届中国戏剧梅花奖竞演演员、革命现代晋剧《战地黄花》主演郑芳芳一行走进南京师范大学新闻与传播学院,为现场各位剧迷与同学讲述台前幕后故事,用戏曲艺术为新传院师生讲授了一堂生动的党史教育课。

出席活动的嘉宾有《新华日报》报史研究所所长赵剑波,中共南京市栖霞区委宣传部二级调研员、区文联常务副主席杜巍,南师大新传院党委书记沈菲,党委副书记季春红,栖霞区融媒中心主持人、国家级非物质文化遗产南京白局代表性传承人芮钟科,以及南师大光裕戏曲社部分骨干成员。活动由江苏文艺广播刘璐老师主持。

一堂生动的党史教育课

《战地黄花》是山西省晋中市推出的重点红色剧目,取材于抗战时期新闻战线的记者们为正义发声、流血牺牲的英雄事迹,以《新华日报》46位新闻战士为原型,通过艺术加工,歌颂了广大新闻战线的记者们在抗战时期为党、为国、为民勇于牺牲的精神。

在现场,同学们深入了解了中国共产党在战争期间如何用好“笔杆子”的历史,了解到党的新闻宣传工作服务人民群众的政策方针。特别是《新华日报》华北版46名同志反“扫荡”中牺牲的事迹,把现场同学带回到那段炮火连天的艰辛岁月,感受到中国共产党人为争取民族解放而抛头颅、洒热血的坚定意志。

南京师范大学新闻与传播学院与《新华日报》有着不解的渊源。南京师范大学新闻与传播学院成立于1995年4月,前身是南京师范学院新闻学专业,增设于1964年6月,迄今已近60年。目前学院专业设置齐全,学科层次完整,其中新闻学专业为国家首批特色专业、国家一流本科专业建设点、江苏省品牌专业,自2001年以来连续入选江苏省重点学科。1977年全国恢复高考招生时,在省委宣传部的领导下,南京师范学院招收新闻学专业学生40人,与新华日报社联办共管,理论课程由学校承担,班主任、实践课程均由新华日报社负责委派。2017年,江苏省委宣传部与南京师范大学共建新闻与传播学院,院长为江苏省记协主席、新华日报社原社长周跃敏。

弦歌不辍,薪火相传。40多年前的一次交集,让一张报纸和一所学院联系紧密。40年来,她们如战友般亲密无间,并肩站在新闻传播的战线上,共同记录下新中国翻天覆地的变化,培养出一大批党和人民的新闻工作者,开辟了江苏传媒人的新时代、新风尚。

而在回忆自己的从艺之路时,郑芳芳老师表示:作为一名晋剧演员,更不能忘记自己是一名党员。正是党员的初心与使命,让她深感发扬红色基因、挖掘地域特色、用戏曲讲好中国故事的重要性。在郑芳芳老师的身上,同学们深深感受到了一名优秀共产党员的精神品质。

一堂扎实的专业理论课

对于新传院的师生来说,今天的分享也是一堂生动而扎实的专业理论课,真正地把中国新闻史的课程从课堂内搬到了课堂外。《新华日报》报史研究所赵剑波所长就《新华日报》起源与历史进行了重点介绍:《新华日报》是由周恩来同志等老一辈革命家所创办的、我党在国统区公开出版发行的第一份中央机关报,在当时的国内舆论场上贡献了极大的力量。抗日战争时期,《新华日报》华北版社长兼总编辑何云等46位新闻战士英勇牺牲,成为中国新闻史上极为壮烈的一幕。南京解放后,《新华日报》先后成为中共南京市委机关报、江苏省委机关报。在场的每一位师生听后都为自己是一位新闻人而深感自豪,新闻人的信仰和情怀油然而生。

郑芳芳老师谈到此次演出最大的感受时说:“在晋剧《战地黄花》中,我饰演了为革命献出生命的新闻战士黄君珏同志。我不仅是一名戏曲演员,更是一名共产党员,我认为我有责任、有义务把我们的英雄人物演好、唱好,把红色文化宣传好。我们的每一场演出不仅仅是丰盛的戏曲文化盛宴,更是向抗日战争付出鲜血和生命的新闻战士学习的一堂生动课。”同时,她表示能够将《战地黄花》带到南京,是缘分也是幸福。她坦言,在建党百年之际,梅花奖三十而立之时,能够参与梅花奖的竞演是一种至高的荣誉。

一堂走心的艺术实践课

新传院为学生开设有《艺术学概论》等专业课程。沈菲老师表示,艺术不仅需要课堂上的理论,更需要课堂外的实践今天的现场,则实现了戏剧与学生的最大接触。

应现场观众的热情要求,郑芳芳老师展示了一段晋剧中的“嗨嗨腔”,并与光裕戏曲社的同学交流如何用水袖“说话”。一番互动后,光裕戏曲社成员为现场师生清唱了越剧《金玉良缘》等节目。非遗传承人芮钟科现场白局表演一首刘禹锡的《乌衣巷》,并与郑芳芳老师讨论了“传统戏曲如何传承”的问题。她表示,“如今的戏曲行业,缺的不是专业演员,而是专业的观众”,戏曲需要的是年轻人的传承,而传承需要的是热爱,“希望越来越多的年轻人走进剧院观演”,“不到园林怎知春色如许”。

知史爱党,知史爱国。本次活动将党史内容和党员榜样融入到戏剧分享中,让现场同学在“润物细无声”中接受了思想的洗礼。大家不仅感受到了传统艺术的浓郁底色,更明白了青年人应坚守和传承的责任与使命。南师大新传院党委书记沈菲说,希望通过这样的活动,切实强化马克思主义新闻观教育实践,真正实现党史学习教育走深走实、入脑入心。

学子感悟

观红色大剧,抒家国情怀。新编晋剧《战地黄花》以戏剧的形式讲述了在一场反“扫荡”中46位《新华日报》华北版战地记者英勇牺牲在太行山上的真实故事。十分有幸能亲临现场,生动鲜活的舞台表现形式和饱满过硬的演员基本功底使我被晋剧的魅力所深深吸引。但更让我为之动容的是整部剧所叙述的几十位战地记者,他们以生命捍卫新闻以正义书写新闻的大无畏精神和爱国报国热情。

在革命战争年代,党依靠人民群众、团结人民群众、领导人民前进,最终取得了伟大胜利;作为党员,我们一定要继承和发扬党的优良传统,正如主人公黄君珏的扮演者郑芳芳在访谈中说到,“再苦再累我能坚持下来,是因为我是党员,我更要扮演好剧中的党员角色”。而在新时代,我们更要不忘初心、砥砺前行,担当新使命踏上新征程,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

——新传院2019级广播电视专硕吴端旭

梅花香自苦寒来。自11岁踏入梨园,近三十个年头的磨炼,造就了舞台上闪闪发光的郑芳芳老师。在《战地黄花》沙龙分享会上,我切实感受到了郑芳芳老师对于戏剧的热爱,对于舞台的尊重,以及对于传承优秀戏曲文化的深切责任感。无论是过去,现在,还是未来,时代都允许真正热爱戏曲文化的人们成为艺术家。戏曲传承,党员先行。就像郑芳芳老师说的,我们要对得起曾经举起右手说过的誓言。一名合格的共产党员理应与时俱进,将优秀的戏曲文化传承下去,这是我们的责任,也是我们的使命。

——新传院2018级网络与新媒体专业孔祥慧

一场活动,作为听众有三个身份。第一是作为新闻学子,《新华日报》作为战争期间中国共产党在国统区创办的最有影响力的一份报纸,在当时的舆论场上发挥了重要的作用,通过这个活动,能学习到那个时候记者前辈的事迹;第二是作为青年人,对戏剧等传统文化中的精华多一些了解,是年轻一代的责任;第三是作为党员发展对象,这次戏剧进校园,无疑是一堂生动的党课,在这个过程中,我对党的历史有了更加深刻的了解。

——新传院2019级新闻学专业张雨龙

作为看过这场晋剧的观众,我怀着一颗无比激动的心来参加这次线下活动。一是为了与演员有面对面的接触,二是想听听这部宏大的红色剧目背后的创作故事。这是我第一次接触晋剧,也是第一次走进剧场观看红色主题的舞台剧,在演员精彩绝伦的歌声中,在舞台美轮美奂的设计中,在剧情跌宕起伏的演绎中,我深深地体会到了我们共产党人在那段艰难岁月中不懈奋斗、顽强拼搏的精神,好几次我都流下了激动的眼泪。

我很庆幸能在现场听听演员脱离于角色之后的感悟,当我听到郑芳芳老师讲述自己作为一名共产党员,怀着一腔热血努力塑造角色的时候,我就知道了这个角色成功的原因。以党员身份演绎先辈精神,这不仅是共产党员红色精神的传递,也是新时代党员特有的精神风貌。通过这次宝贵的学习机会,我深刻地意识到,学党史,爱党员,行党事,是作为一名普通大学生刻在血液中的使命。我也必定会继续保持不断学习的习惯,向党看齐,争取早日为社会主义事业奉献自己的力量。

——新传院2019级广播电视专硕赵昱颖

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到