学校主页 访问旧版
  • 供稿

    地科院

  • 更新时间

    2021年03月18日

  • 阅读量

  • 文字

    熊礼阳

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师大地科院本科生以第一作者身份在地理信息系统科学领域国际知名刊物发表学术论文

近日,在我校地理科学学院教授、国家教学名师汤国安教授的指导下,我校地理科学学院2017级地理信息科学专业本科生王梓安、叶澄在地理信息科学国际顶级刊物《Transactions in GIS》上发表论文——《Positional Error Modeling of Sky-View Factor Measurements Within Urban Street Canyons》。该研究以天空开阔度为例,首次系统性的开展了对城市研究中街景大数据的不确定性分析,该成果对于智慧城市构建理论与技术方法,具有重要的意义。

王梓安、叶澄等同学在大二时期组成了英才学习小组,以团队的形式加入了国家教学名师汤国安教授的科研团队。英才学习小组的同学参加日常组会并和汤国安教授的研究生一起合作攻克研究中遇到的问题。在二年级进入专业学习后,几位同学在汤国安、仲腾、张书亮、熊礼阳等老师为核心的导师团队指导下,制定了个性化发展的培养计划,开展了一系列旨在提高学生自主学习能力、提升全面综合素质与可持续发展能力的科研训练活动,并在导师团队指导下完成国家级大学生创新计划训练项目《人本视角下基于全息地理信息深度融合的城市步行空间智能测度研究》。在研究过程中,王梓安、叶澄等同学查阅了大量的文献,总结了相关领域的研究进展,通过近一年的艰苦努力与探索,取得了突破性研究进展,创新性的提出了街道峡谷内天空开阔度的系统性算法。并开发了基于ArcGIS平台的街道峡谷内天空开阔度位置误差计算工具,为领域内其他研究者提供新的参考。成果在2021年3月的《Transactionsin GIS》上发表,该刊物被公认为国际地理信息科学界最重要的学术刊物之一。

近年来,我校地科院积极探索全面振兴本科教育背景下的拔尖创新人才培养模式,通过制定和实施针对优秀学生的特殊培养计划——英才计划,为有潜质、有特色的优秀学生提供更优越的成长条件和更广阔的发展空间,使他们充分发展、脱颖而出。在培养方式上,英才计划学生的培养方案以学校本科人才培养方案为参照,同时充分考虑英才计划的培养目标,坚持厚基础、宽口径、高素质、强能力的培养思路,为学生量身定制个性化的培养方案。英才计划学生的培养方案由学生本人以及导师组共同制定,方案包括培养目标与培养要求,学分要求和认定,课程设置,修读计划等四方面内容。学院在本科拔尖创新人才培养过程中实行“全程导师制”,由学业导师、专业导师、常任导师和导师助理构成。在不断优化导师队伍的基础上,实施因材施教和个性化培养,强化研究性教学,注重学生专业素养的提升,培养学生的科研创新能力和解决问题的思维能力。该英才计划团队还在不久前获得了全国大学生GIS应用技能大赛特等奖,两位同学获校优秀共青团员称号,取得了突出的培养成效。

在开启“十四五”的新征程中,我校地科院将进一步落实国家“双一流”学科建设的各项举措,始终以学生品德、素养、能力全面提升作为学科与专业建设工作的重中之重,为学校“一流学科”和“有国际影响的高水平大学”建设做出应有贡献。


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到