学校主页 访问旧版
  • 供稿

    计算机学院

  • 更新时间

    2020年10月19日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南京师范大学计算机与电子信息学院/人工智能学院揭牌仪式暨人工智能学科发展专家咨询会举行

10月16日,南京师范大学计算机与电子信息学院/人工智能学院揭牌仪式在仙林校区芳菲楼大会议室举行。江苏省人工智能学会理事长、江苏省计算机学会理事长、欧洲科学院院士、南京大学周志华教授,南京师范大学党委书记胡敏强、校长陈国祥,以及李久生、尚洪波、缪建东、张序余、陈治松(挂职)、任雷鸣、徐卫明、张连红、贲国栋等在宁校领导,南京大学、东南大学等兄弟高校人工智能领域的专家学者出席揭牌仪式。我校部分职能部门和学院负责人以及师生代表参加仪式。揭牌仪式由校党委常委、总会计师任雷鸣主持。

校长陈国祥代表学校对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对计算机与电子信息学院/人工智能学院的成立表示祝贺。陈国祥表示,成立计算机与电子信息学院/人工智能学院是对国家发展战略的积极响应,也是对学校学科布局的优化升级。人工智能经过多年的演进,已经成为引领未来的战略性技术、新一轮产业变革的核心驱动力,也是当前国际竞争的焦点性领域。我校计算机学科、电子信息学科经过多年的发展,形成了完整的本硕博人才培养体系以及学科特色优势。学校将全力支持新学院的建设和发展,希望学院全体师生员工和衷共济,开拓奋进,努力成为学校新工科建设和学科交叉融合的新标杆。

计算机与电子信息学院/人工智能学院院长吉根林介绍学院情况和发展思路,表示学院将坚持创新引领,坚持“以应用研究为主,基础研究为辅”的科研发展思路,促进计算机学科与电子学科的深度融合,加强与“一流学科”的交叉融合,形成人工智能+教育、人工智能+地理、人工智能+语言、人工智能+医疗等科研领域,集聚学校相关学科的优质资源,通过实施有组织的科研创新行为,争取大项目,形成特色鲜明的学科优势。构建“人工智能+X” 复合型人才的培养体系,集聚学校相关学科的优质资源,以生为本,完善多元化人才培养模式,以博士点申报为契机,推动学科发展迈向更高水平。

党委书记胡敏强和省人工智能学会理事长、计算机学会理事长周志华共同为我校计算机与电子信息学院/人工智能学院揭牌。周志华理事长在讲话中表示,南京师范大学计算机与电子信息学院/人工智能学院的成立顺应时势,相信在前期积累的丰厚成果基础上,在学校的大力支持下,学院必将具有光辉的未来。他衷心祝愿新学院在人才培养和科学研究上取得更大成就,为国家和江苏省计算机与电子信息和人工智能事业的发展做出更大贡献。

揭牌仪式后,在明理楼举行了人工智能学科发展专家咨询会。会议由计算机与电子信息学院/人工智能学院院长吉根林主持。与会的专家学者对人工智能学院的未来发展做了广泛深入的讨论。计算机与电子信息/人工智能学院将根据专家的意见和建议,借鉴兄弟学校学科发展的经验,进一步整合学科优势,深化学科交叉,彰显人工智能学科特色,推进科学研究工作,实现人才培养和学科建设的新突破,争取为学校“双一流”与高水平大学建设增添新硕果!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到