学校主页 访问旧版
  • 供稿

    生科院

  • 更新时间

    2020年09月24日

  • 阅读量

  • 文字

    王赛萌 王茜

  • 图片

    向泽程 王茜

  • 编审

    王茜 李婉君 田静静

生科院1901团支部“同学四史,共抗疫情”团日活动圆满完成

9月23日下午,生科院1901团支部全体同学于学行楼307召开了新学期第一次团日活动。此次团日活动的主题为“同学四史,共抗疫情”,旨在帮助同学们在更好学习四史的同时加强对新冠肺炎疫情的防控教育。

此次团日活动由1901团支部书记田静静主持开展,活动整体分为三个部分,分别是“面对疫情的党员与党”“同学四史,联系生活”以及“‘网上重走长征路’”接龙活动”。

首先是团日活动的第一环节——面对疫情的党员与党。1901团支部全体成员共同观看了电视剧《最美逆行者》的片段。视频中肖宁的原型便是陈薇院士,陈薇院士领导的研究团队“为党分忧,为民解难,拼搏奉献”的精神就是对最美逆行者精神的最好诠释。其实不止是陈薇院士,在我们身边还有许许多多默默无闻的逆行者,在这些“逆行者”的身上,我们不仅收获了感动和希望,也学习到了真真正正的“抗疫精神”。

随后,同学们又进一步了解了党在疫情期间所做出的正确决定和实施的积极措施,我们的党于外于内都真正做到了极致,让别人无话可说、无错可挑,在那些所谓的大国面前展现了真正的大国风范。

第二个环节是进行四史的学习。团支书首先带大家明确了四史是包括党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,然后又结合疫情防控和十九大报告带大家重点学习了社会主义发展史。在社会主义发展的过程中,实现全面小康和建立文化自信是两个重要成就。

在这一环节,刘丹同学结合学校中新建的广场舞大队,对实现小康给我们生活的影响展开了生动的描述。吴曼仪同学也根据自身生活中的变化对国家实现小康给予了坚定地支持和肯定。而向泽程同学则是结合他喜欢的嘻哈,对于中国的文化自信给出了自己独特的理解——文化自信体现在生活中的方方面面,大家可以结合自己所感兴趣的方面创造文化自信。

除此之外,同学们还观看了《这就是中国》的片段,视频中范永鹏教授也深刻的阐述了中国的文化自信的来源,坚定了我们的文化自信。

接下来是第三个环节“网上重走长征路”接龙活动。同学们一起重点了解了井冈山的重要历史意义。

同时,团支部还邀请到了1901班的两位同学上台为我们分享他们心中的长征故事。王鹏洁同学分享的是“毛泽东带头打草鞋”的故事,带同学们学习了肯动手、能吃苦、主动解决问题的精神。王桂青同学分享了“举着红旗干到底”的故事,带大家了解了无产阶级革命家无比坚定的理想信念,引领同学们更加坚定了党的领导和建设社会主义的信念。

最后,团支书田静静对此次团日活动做出了总结——虽然活动的氛围是轻松的,但每当我们提到党、提到国家的建设的时候,都要在心中怀有敬畏,认真严肃的做下去。

通过此次团日活动,1901团支部的全体成员不仅对四史以及我国的疫情防控有了更深的了解,也更加坚定了文化自信、民族自信,爱国敬党的感情更加热烈浓厚,相信大家在党的引领下,一定会走上一条正确的道路,实现自己的人生价值。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到